Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Давление на южноуральских бизнесменов сокращается

Челябинск, 4 июня 2010 17:51, Ирина Поволоцкая. В Челябинской области существенно сокращены проверки малого и среднего бизнеса со стороны контрольных органов. Об этом шла речь на состоявшемся сегодня, четвертого июня, заседании областного антикризисного штаба под председательством первого вице-губернатора Сергея Комякова.

По словам прокурора области Александра Войтовича, в 2009 году надзорное ведомство не санкционировало проведение почти трети заявленных внеплановых проверок, за пять месяцев этого года – 40 процентов. Предпринимателям предоставлена возможность ознакомиться с графиком проведения проверок, для удобства проводятся комплексные проверки, по просьбе бизнесменов проверки могут быть перенесены на более удобный срок.

Правда, бывают случаи, когда пытаются инициировать проверки по курьезным поводам. Так, один магазин хотели проверить по причине того, у его директора нечищеные ботинки, рассказал председатель ПРОМАСС Валерий Панов. Кроме того, по словам Панова, есть факты, когда после налоговых проверок появляются посредники, предлагающие свои услуги по урегулирования налоговых споров в досудебном порядке.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сократило число проверок в разы. В этом году ведомство запланировало провести две тысячи 369 проверок, что в 3,6 раза меньше, чем в прошлом году, когда было проверено восемь тысяч 533 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. До вступления в силу закона о снижении административного давления на бизнес проводилось более 240 тысяч проверок ежегодно.

По мнению руководителя территориального управления Анатолия Семенова, совсем ослаблять контроль со стороны надзорных органов нельзя. Так, при проверке жалобы было обнаружено, что на одном из рынков Челябинска торгуют рыбой, радиоактивный фон которой превышает норму в 200 раз. Вероятно, ее поймали в Теченском каскаде водоемов, предположил Семенов. Нужно провести проверки рынков всей области, уверен главный санитарный врач. Материалы проверки переданы в федеральную службу безопасности.