Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинской области началось развитие вермикультуры

Челябинск, 18 июня 2010 11:47. В Челябинской области появилась «первая ласточка» вермикультивирования – разведения червей для производства биогумуса, ценного удобрения. Алексей Голубович в Верхнеуральском районе организовал производство биогумуса из навоза крупного рогатого скота.

Испытания этой продукции в тепличном хозяйстве под Магнитогорском доказали высокую эффективность органического удобрения, а само предприятие даже победило в конкурсе на выставке тепличных хозяйств с несменяемым грунтом в Санкт-Петербурге. Верхнеуральский новатор намерен обеспечивать биогумусом всех окрестных фермеров, а также делиться секретами вермикультуры с теми, кто полюбит это дело и захочет стать червячником, сообщает пресс-служба областного Минсельхоза.

«Старатель» – особая разновидность дождевого червя. Это почвенное существо способно творить чудеса – так утверждают сторонники новаторского подхода к агротехнологиям.

Черви – дождевые – питаются органическими отходами и вырабатывают ценнейшее удобрение – биогумус. Применяя это удобрение на практике, агроном добивается не только роста урожайности сельскохозяйственных культур, но и экологической чистоты продукции – овощей, зерна, кормовых трав.

В Россию эта технология пришла из-за рубежа и сегодня постепенно завоёвывает новых сторонников. Во Владимирской области даже создали научно-исследовательский институт дождевого червя. Сегодня в России вермикультура – так называется культивирование червей – неуклонно разрастается. Оказывается, «старатель» может поедать не только свой основной корм – навоз сельхозживотных, но и органические удобрения промышленного производства. Ещё лет пять назад, например, Рязанская кожевенная фабрика организовала у себя производство биологических удобрений из отходов кожевенного производства с помощью червей. В результате получилось безотходное производство, значительно снизилось вредное воздействие на окружающую среду, не говоря уже о том, что предприятие получает дополнительную прибыль от продажи удобрений.