Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










На Урале презентуют проект «Новая жизнь уральской росписи»

Челябинск, 22 июня 2010 11:39. В селе Арамашево Алапаевского района Свердловской области 26 июня стартует проект «Новая жизнь уральской росписи». Он познакомит посетителей с одним из самых уникальных крестьянских промыслов на Урале – самобытной росписью, сохранившейся в двух избах села на стенах, потолке и на ряде предметов деревенского быта.

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в Арамашевском краеведческом музее, реализовать этот проект удалось благодаря победе в шестом грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции». Конкурс проводит Благотворительный фонд Потанина при поддержке министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Таким образом, музейщикам удалось не только сохранить, но и отреставрировать, художественно переосмыслить этот вид народного искусства. Уральская роспись практически исчезла в деревенских избах Урала. Ее закрашивают, заштукатуривают, обивают плитой дачники, которые скупают эти дома. Сама уральская роспись – особенная по технике письма. Мастер, владевший ею в совершенстве, брал на кисть за один раз два, а то и три вида краски. Третьей краской, клавшейся на кончик кисточки, была так называемая «оживка» - внешняя часть рисунка: край цветка, лепестка или листика. Таким искусным письмом мог овладеть далеко не каждый красильщик-маляр (так называли мастеров уральской росписи).

Возрожденные в рамках проекта избы много лет стояли заброшенными. Роспись в них обнаружил дачник из Екатеринбурга, который любезно предложил их музею для экспозиции под открытым небом. Сейчас избы готовы принимать до 30 экскурсантов в день, а также будут использоваться для проведения народных праздников, массовых гуляний.

Презентация проекта пройдет в форме ярмарочного гуляния, которое было так любимо нашими предками и популярно на Урале в течение нескольких столетий.

Действие начнется в зале народных ремесел Арамашевского краеведческого музея, где будут продемонстрированы фрагменты видеофильма об истории уральской техники и показаны старинные бытовые предметы с сохранившейся росписью, которыми располагает музей на сегодняшний день. Потом гости и жители Арамашева отправятся к избам, где была восстановлена роспись. Здесь они не только увидят сохранившиеся интерьеры изб, но и познакомятся с музейной экспозицией, расположенной в дворовых постройках, а также, поторговавшись, как на настоящей ярмарке, смогут приобрести сувениры: разделочные доски, мини-прялки, обереги. Презентация будет наполнена различными народными играми, песнями и другими театрализованными элементами.

В заключение каждый желающий может принять участие в мастер-классе, приобрести диски с обучающими занятиями и буклеты, рассказывающие об истории росписи и об арамашевских мастерах.