Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Мечты о чистой реке и модных набережных обойдутся Челябинску в 153 миллиарда рублей

Челябинск, 1 июля 2010 11:53. В Челябинске на заседании градостроительного совета одобрен проект планировки проймы реки Миасс и прилегающих к ней территорий от Шершневской плотины до северной границы города. Приведение в порядок водной артерии и застройка ее берегов обойдется в 153 миллиарда рублей.

По замыслам разработчиков главная задача проекта - реанимация реки, разграничение земель, находящихся в муниципальной и федеральной собственности и их поэтапная застройка. Как сообщает пресс-служба мэрии, проект включает в себя реконструкцию действующих водозаборов, монтаж ледозащитного устройства, ливневой канализации, насосов и возведение мостов. Кроме того, будут построены три снегоплавильных пункта.

Большое внимание уделено и внешнему виду набережных. Предполагается, что в историческом центре города вдоль берегов реки будут сформированы прогулочные аллеи. На площади перед Торговым центром появятся торговые галереи, на участке на улице Российской предусмотрен крупный офисный комплекс, по обе стороны цирка - торгово-развлекательные центры. На территории между рекой и Университетской Набережной появятся «города реки». Это офисные здания, где разместятся представительства крупнейших корпораций и холдингов из других городов. На месте ботанического сада ЧелГУ будет зона жилой застройки, там же планируется возведение спортивного центра и аквапарка. На участке от детской железной дороги до плотины будет оборудован парк с детскими аттракционами, а за Ленинградским мостом возведены жилые дома и создан сквер. Кроме того, разработчики определили самые высокие точки города, где появятся современные высотные здания.

Все мероприятия проекта потребуют 153 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов - стоимость строительства инженерных сетей и очистных сооружений на реке. Между тем, цифра ущерба в случае прорыва действующей плотины, как отметили специалисты, будет в несколько раз превышать затраты, необходимые на реализацию всех запланированных экологических мероприятий.

По словам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрия Градобоева, с этим проектом у Челябинска появится возможность получить финансирование из федерального бюджета по экологической программе «Чистая вода».