Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Михаил Юревич доложит Владимиру Путину о последствиях засухи и принимаемых мерах

Челябинск, 12 июля 2010 11:40, Ирина Поволоцкая. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич примет сегодня, 12 июля, участие в заседании президиума правительства Российской Федерации под председательством Владимира Путина.

На заседание приглашены руководители регионов, наиболее пострадавших от засухи. Михаил Юревич доложит премьер-министру о принимаемых мерах по локализации негативных последствий засухи в Челябинской области.

По данным минсельхоза РФ, на сегодня чрезвычайная ситуация объявлена в 14 субъектах Российской Федерации: республиках Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртской и Чувашской республиках, Самарской области, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской и Воронежской областях. Готовятся к введению режима ЧС республика Марий Эл, Тамбовская область, Курганская и Рязанская область.

В настоящее время ведется работа по оценке ущерба в пострадавших от засухи регионах. Полученные от субъектов данные станут непосредственным основанием для оказания госпомощи. Минсельхоз представил правительству РФ комплекс мер, направленных на поддержку пострадавших от стихии сельхозтоваропроизводителей.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства области, в девяти наиболее пострадавших районах региона погибло и будет списано, по предварительным данным, 690 тысяч гектаров, это 35 процентов от общей площади посевов, в том числе 583 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, это 41 процент от всех посевов зерновых. Прямые затраты, произведённые на этих посевах, оцениваются около 2,5 миллиарда рублей.

По прогнозам, южноуральские селяне соберут в этом году не более 600 тысяч тонн зерна. Недобор составит один миллион 924 тысячи тонн зерна. Материальный ущерб оценивается в более чем 5,8 миллиарда рублей.

По предварительным расчётам, область заготовит грубых и сочных кормов по 13,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет всего 50 процентов от потребности. В связи с продолжающейся засухой ситуация с заготовкой кормов может ухудшиться.

Введение режима ЧС позволит консолидировать все силы в регионе для заготовки кормов и уборки урожая. Область надеется на поддержку федерального центра.