Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинская область написала заявку на четыре миллиарда рублей для ликвидации последствий засухи

Челябинск, 13 июля 2010 11:27, Ирина Поволоцкая. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился за поддержкой к правительству РФ в ликвидации последствий засухи и поддержки сельхозпредприятий региона. Область написала заявку на четыре миллиарда рублей (на двухпроцентный бюджетный кредит из федерального бюджета).

Об этом сообщил губернатор в своем личном блоге по итогам состоявшегося накануне заседания президиума правительства РФ, куда были приглашены руководители регионов, наиболее пострадавших от засухи.

Из областного бюджета будет дополнительно выделено 300 миллионов рублей на сельское хозяйство (144 миллиона рублей на заготовку кормов уже направлено).

На следующей неделе Михаил Юревич планирует посетить те сельскохозяйственные районы, где засуха нанесла наибольший ущерб. «Если дождя не будет в ближайшие две недели, то у нас засухой будет поражено все сельское хозяйство во всех регионах», - прогнозирует Михаил Юревич. На сегодня режим чрезвычайной ситуации введен в 14 субъектах России.

В тоже время губернатор отмечает, что растениеводство быстрее всего и восстанавливается, потому, что у него короткий цикл. Один хороший урожай может поправить пошатнувшуюся финансовую ситуацию. «Хороший урожай может поправить ситуацию, ведь в растениеводстве бывает так: несколько лет в убыток, а потом два-три года прибыльных», - отметил глава региона.

По мнению Михаила Юревича, наиболее тяжелая ситуация сложилась в сфере производства крупного рогатого скота и производства молока, здесь рентабельность крайне низкая, и необходима поддержка области.

«Сейчас мы выделили дополнительно 300 миллионов рублей, но, похоже, денег понадобится больше, - поделился Михаил Юревич. - Владимир Владимирович Путин не зря собирает руководителей пострадавших регионов от засухи, Челябинская область пока написала скромную просьбу на четыре миллиарда рублей. Что-то дадут».

Губернатор отмечает, что главная задача в этом году – спасти сельское хозяйство от засухи, сохранить жизнеспособные хозяйства, которые в нормальные времена хорошо развивались и приносили прибыль. При этом остается актуальной и задача строительства новых комплексов по производству мяса свинины и птицы.

Как уже сообщало агентство, накануне, 12 июля, Михаил Юревич принял участие в заседании президиума Правительства РФ, которое состоялось в Москве под председательством премьер-министра Владимира Путина.

По прогнозам, южноуральские селяне соберут в этом году не более 600 тысяч тонн зерна – это экстремальный минимум за последние тридцать пять лет. Недобор составит один миллион 924 тысячи тонн зерна. Материальный ущерб оценивается в более чем 5,8 миллиарда рублей.

По последним данным, в девяти наиболее пострадавших районах региона погибло и будет списано более трети от общей площади посевов - 636 тысяч гектаров. Прямые затраты, произведённые на этих посевах, оцениваются около 2,5 миллиарда рублей.

Очень сложная ситуация остается с заготовкой кормов. В текущем году будет заготовлено пятьдесят процентов от реальной потребности.

Губернатор обратился к Правительству РФ с просьбой о пролонгации инвестиционных кредитов на сумму 480 миллионов рублей и краткосрочных кредитов на сумму 390 миллионов рублей на срок не менее трех лет. Челябинской области также необходим двухпроцентный бюджетный кредит из федерального бюджета на сумму четыре миллиарда рублей, а хозяйствам Южного Урала – возможность получить субсидированные кредиты сроком на пять лет на выкуп зерна из фонда интервенций в объеме 380 тысяч тонн.