Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










На границе в Челябинской области задержаны саженцы плодовых деревьев

Челябинск, 22 июля 2010 11:53. На многостороннем автомобильном пункте пропуска «Бугристое» через Российско-Казахстанскую границу возле города Троицк сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области была задержана машина саженцами плодовых культур с землей на корневой системе.

По словам начальника отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Челябинской области Андрея ГУЩИНА, после досмотра и составления актов саженцы были возвращены на территорию сопредельной республики, так как на территорию России запрещается ввоз подкарантинной продукции, возможно зараженной карантинными организмами. К такой продукции, в частности, относятся живые укорененные растения с почвой, которые могут иметь на себе возбудителей болезней растений, а также насекомых, клещей, нематод, повреждающих растения, семена карантинных сорняков.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, в Челябинской области с осени 2009 года наложен карантин по горчаку ползучему (розовому), повилике, золотистой картофельной нематоде. Потому так важно для Россельхознадзора не только наладить борьбу с немногочисленными карантинными сорняками и вредителями растений на собственной территории, но и сделать все, чтобы они не попали на территорию Южного Урала и Российской Федерации извне.

С первого июля вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, куда вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Новые нормы, регламентирующие провоз товаров через границу Таможенного союза гражданами для личного пользования, уже начали действовать. При этом для удобства на переходный период, который продлится от трех до шести месяцев, будет применяться как старая, так и новая система подачи и оформления документов.

Комиссия таможенного союза ЕврАзЭС 18 июня 2010 года подписала решение №318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе», которым утверждены документы: «Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов,

подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей

карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза», «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза» и «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза».

Во избежание возникновения недоразумений на границе можно заранее ознакомиться с этими документами на сайте челябинского Россельхознадзора www.rsn-chel.ru.