Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Большинство металлургов и угольщиков нарушают антимонопольное законодательство

Челябинск, 24 июля 2010 15:50, Ирина Поволоцкая. Большинство металлургических и угольных компаний страны продают свою продукцию для российских потребителей на 15-20 процентов выше по отношению к мировым.

Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на состоявшемся накануне, 23 июля, совещании в Челябинске, посвященном развитию черной металлургии.

По словам Артемьева, в ходе расследований выявлены случаи безобразной и недопустимой практики по отношению к российскому потребителю. При этом сохраняется трансфертное ценообразование. При чем, дискриминации подвергаются, прежде всего, российские компании. «При таком ценообразовании, трубники и машиностроители теряют значительную часть своей внешней и внутренней конкурентоспособности, а бюджету наносится большой ущерб. Может быть, правительству РФ не пришлось бы повышать отдельные налоги на другие отрасли, если бы определенный порядок был наведен в металлургии», - считает Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, там где одна компания конкурирует с другой рентабельность не превышает 20-30 процентов, у компании монополистов рентабельность достигает от 90 до 130 процентов. И это доказано.

«Сегодняшняя практика решает соответствующих стимулов развития предприятий, является пылесосом из бюджета и недопустимо в настоящее время», - считает глава ФАС. Игорь Артемьев предлагает создать биржу металлов, тогда не возникало бы многих споров.