Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










На выходных в Челябинской области похолодает

Челябинск, 13 августа 2010 18:00, Анастасия Гусенкова. В ближайшие выходные дни, 14-15 августа, атмосферный фронт принесет в Челябинскую область похолодание и усиление северного ветра.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночь с пятницы на субботу будет прохладной – плюс 15-20, а при прояснении – 10-15 градусов. Сами выходные дни выдадутся тоже не слишком жаркими: столбик термометра не должен подниматься выше отметки в 24 градуса. И в субботу, и в воскресенье температура воздуха составит 19-24 градусов тепла, в ночные часы – от 9 до 14 градусов. Ветер северо-восточный 4-9 метров в секунду, при грозах порывы до 20 метров.

А в понедельник южноуральцев ждет похолодание: плюс 4-9 градусов, на юге – до 14 градусов тепла.

14 августа – первый Спас. Первые проводы лета. Медовый Спас – заламывают (подрезают) соты. Отцветают розы, падают хорошие росы. Начинается отлет в теплые края ласточек и стрижей. «На первый Спас и нищий медику попробует», «Ласточки отлетают в три Спаса (14, 19 и 29 августа)», «Первый Спас Медовый, второй Яблочный, третий Спожинки», – говорили в деревне.

15 августа – день Степана Сеновала. К этому времени в лугах отрасла отава – «второе сено». Начинают косьбу: «И отавка сену прибавка», «Отава – осеннее сено, летнее прибережет». Примечали: «Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь». По тому, каковы дни 15-19 августа, определяли погоду на сентябрь-январь.