Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинскрегионгаз и главы муниципалитетов-должников обсудили выход из «газового» кризиса

Челябинск, 18 августа 2010 11:40. Руководство ООО «Челябинскрегионгаз» встретилось с главами территорий, накопивших самые крупные долги за поставку голубого топлива.

Во время «очной ставки», проходившей в головном офисе компании-поставщика, приняли участие руководители 15 муниципалитетов. На их долю приходится львиная доля неплатежей - почти 70 процентов. Всего же предприятия коммунального комплекса Челябинской области остаются должны «Челябинскрегионгазу» 354 миллиона рублей, сообщает пресс-служба компании.

По-прежнему лидерство удерживает Аргаяш с «финансовой дырой» в 31,2 миллиона рублей. Глава района Исрафиль Валишин заявил, что намерен провести модернизацию котельных, продать муниципальное имущество, получить субсидию из областного бюджета и расплатиться.

Подобные обещания, по словам генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера, Валишин дает в преддверии каждого отопительного сезона, но ситуация не меняется. В этом году она достигла критического предела – в районе полностью остановлена подача газа на десяти предприятиях. Задолженность по отдельным муниципальным унитарным предприятиям – шесть месяцев.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева пообещала погасить до 1 сентября значительную часть задолженности, которая на начало августа составляла 29,8 миллиона рублей.

Глава Агаповского района (долг 19,6 миллиона рублей) Александр Домбаев заявил, что его вотчина традиционно отстает от других муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону, и на то есть целый комплекс причин: старые котельные, ветхие коммуникации, слабая платежная дисциплина населения. Озвучив несколько конкретных мер по выводу района из «газового» кризиса, Александр Домбаев попросил у гендиректора ООО «Челябинскрегионгаз» аудиенции, чтобы, видимо, озвучить еще какой-то план.

«Эта встреча организована для того, чтобы никто не обвинил нас в неконструктивной позиции, – отметил гендиректор ООО «Челябинскрегионгаз». – Мы хотим внимательно выслушать всех глав городов и районов. Мы четко обозначили свои требования: когда гасить долги и как взаимодействовать с компанией. И вот сегодня надеялись увидеть план действий по каждой территории, тем более что у руководителей было достаточно времени разработать оптимальный график погашения задолженности. Но реальные шаги по реструктуризации представили только Кыштым и Кунашакский район».

Предложение замглавы Миасса отсрочить долг в 10 миллионов рублей на 10 месяцев, Юрий Фишер назвал неприемлемым. Челябинскрегионгаз не может простить и Увельскому району долг в 5 миллионов рублей. Помимо вышеупомянутых территорий, существенные задолженности перед Челябинскрегионгазом накопили и коммунальные предприятия других муниципалитетов – Катав-Ивановского, Сосновского, Троицкого, Каслинского, Верхнеуфалейского, Нагайбакского районов.

Для своевременного начала отопительного сезона властные структуры указанных муниципалитетов должны обеспечить либо погашение просроченной задолженности в кратчайшие сроки, либо оформить государственные или муниципальные гарантии ее погашения.