Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Зерно пропустят через биржу. К организации торгов подключат Центробанк

Москва, 31 августа 2010 11:41. До середины октября проект концепции биржевой торговли зерном в России будет готов и направлен в правительство. Об этом «Российской газете» сегодня сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Инициатива ФАС о создании зерновой биржи, напомним, две недели назад была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным. Цель, как уже писала «РГ», сократить число посредников между сельхозпроизводителями и конечными потребителями — мелькомбинатами. Для проведения биржевых торгов ФАС уже предложила организовать в России Единую торговую систему и установить единого оператора. Гарантировать же исполнение контрактов и регулировать цены на бирже, по задумке антимонопольщиков, должна государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК), контролирующая государственный зерновой интервенционный фонд.

Зерновая биржа, по задумке ФАС, должна стать гарантом сделки. То есть в случае срыва участниками торгов контрактов самостоятельно приобрести зерно на свободном рынке и поставить клиенту. Гарантировать же обязательства участников торгов в отсутствии национального законодательства о складских платежных расписках пока могут только запасы государственного интервенционного фонда и их единственный «куратор», Объединенная Зерновая компания. Следовательно, «вход» госкомпании на зерновую биржу, по мнению ФАС, неизбежен, пишет сегодня "Российская газета".