Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В одном из челябинских медцентров применялась незаконная медицинская технология

Челябинск, 1 сентября 2010 11:36. В Челябинской области в ряде медицинских учреждений используются незарегистрированные медицинские технологии. Так, не разрешены к применению технологии, включающие использование стволовых клеток. Тем не менее, в одной из клиник Челябинска они были взяты на вооружение.

Управление Росздравнадзора по Челябинской области провело проверки по поводу применения новых медицинских технологий. С одной стороны, как отмечают специалисты ведомства, внедрение медицинских технологий привело к значительному повышению эффективности медицинской помощи, с другой стороны, количество осложнений в процессе высокотехнологичного лечения также может увеличиваться.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя управления Росздравнадзором Надежда Жакова, в июле текущего года ведомством совместно с прокуратурой области при рассмотрении обращения гражданина выявлено, что ООО «Центр клеточных технологий при Областной Клинической больнице» применяет медицинскую технологию с использованием стволовых клеток для лечения пациентов, что является нарушением законодательства. Информация об этом была направлена в центральный аппарат Росздравнадзора. Прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении. Директору ООО «Центр клеточных технологий при Областной Клинической больнице» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Применение неразрешенной законодательством медицинской технологии – это нарушение пп. е п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года № 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» и является грубым нарушением лицензионных требований и условий. Осуществление медицинской деятельности без специального разрешения образует состав административного правонарушения по ст. 14.1 КоАП. Управление Росздравнадзора по Челябинской области призывает лечебно-профилактические учреждения к соблюдению законодательства при использовании медицинских технологий и рекомендует гражданам обращать внимание на наличие лицензии на использование медицинской техники по месту осуществления медицинской деятельности.