Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинские антимонопольщики оштрафовали компанию за рекламу по электронной почте

Челябинск, 14 сентября 2010 11:57. Челябинское управление ФАС оштрафовало компанию на 40 тысяч рублей за распространение рекламы по электронной почте без получения согласия адресата. Правомерность штрафа 10 сентября подтвердил Арбитражный суд области.

Как сообщает пресс-служба Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы, антимонопольный орган установил, что на электронный адрес ООО «Центр Автоматизации строительной деятельности НУРГУШ» поступило электронное письмо с приглашением на семинар по бухгалтерской отчетности, проводимый группой компаний «ВнешЭкономАудит». Согласно ч.1 ст.1 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

В ходе проведенного расследования антимонопольный орган установил, что ГК «ВнешЭкономАудит» распространила рекламу семинара при отсутствии предварительного согласия ООО «ЦАСД НУРГУШ» на получение электронного письма на свой электронный адрес. При этом ГК «ВнешЭкономАудит» отрицала факт распространения указанной рекламы на электронную почту ООО «ЦАСД НУРГУШ».

Однако Челябинское УФАС России в целях установления лица, направившего письмо с рекламой по сетям электросвязи, обратилось в интернет-компанию, предоставляющую услуги по регистрации доменных имен, а также обеспечению адресации в Интернете.

Согласно полученным сведениям, внешний IP-адрес, с которого 11 марта 2010 года была направлена указанная реклама, с 1 декабря 2010 года передан одним из интернет-провайдеров в пользование ООО «ГК «ВнешЭкономАудит».

Следовательно, распространителем рекламы является ООО ГК ««ВнешЭкономАудит» как лицо, направившее письмо с рекламой семинара с принадлежащего ей электронного адреса.

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России выдало ООО «Группа Компаний «ВнешЭкономАудит» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе и оштрафовало нарушителя на 40 тысяч рублей.