Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Магнитка – детям Южного Урала

Магнитогорск, 17 сентября 2010 11:45. Около десяти лет назад в Челябинской области стартовал бессрочный благотворительный марафон под девизом «XXI век – детям Южного Урала». Его поддержали многие предприятия и организации Магнитогорска, крупнейшим из которых является ММК. Сегодня эта комплексная благотворительная программа фонда «Металлург» включает в себя программы по стимулированию рождаемости, охране материнства и детства, поддержки семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве, многодетных семей, программу «Одаренные дети Магнитки».

Не остаются без внимания бюджетные специализированные коррекционные, интернатные, медицинские детские учреждения города и близлежащих сельских районов.

Благотворительная программа «Охрана материнства и детства» стартовала на Магнитогорском металлургическом комбинате в 2004 году. Ее цель – стимулирование рождаемости, социальная и материальная поддержка материнства и детства, укрепление семьи и пропаганда здорового образа жизни, оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, обеспечение качества жизни семьи. Уникальная инициатива - совместный проект объединенной медико-санитарной части администрации города Магнитогорска, ОАО «ММК» и благотворительного общественного фонда «Металлург». Программа предусматривает целый комплекс мер. Например, деятельность центра «Материнство». В августе его посещали 319 будущих мам. По рекомендациям медиков, для оздоровления беременных женщин организовано оздоровительное купание в городском аквапарке. В рамках программы семьям оказывается материальная помощь для покупки одежды для новорожденных, женщины получают ежемесячную материальную помощь по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет. Также материальную помощь получают семьи, где есть первоклассники.

«Мы – рядом». Так называется программа, главная цель которой – материальная поддержка семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве, а также социальная и психологическая адаптации детей-сирот. Программа помощи, инициатором которой выступило руководство крупнейшего благотворителя фонда «Металлург» – Магнитогорского металлургического комбината – действует с 1990 года, с декабря 2006 года она была расширена новыми социальными услугами, значительно увеличены суммы материальной поддержки. Программа включает в себя ежемесячное материальное пособие на каждого ребенка (с нынешнего года – 11,5 тысячи рублей), посещение аквапарка, бесплатное медицинское обследование, бесплатные путевки в санатории, дома отдыха, детские лагеря, а также подарки к праздникам, ко дню рождения детей.

Сегодня на учете в благотворительном фонде «Металлург» состоит 298 многодетных семей работников ОАО «ММК» и дочерних предприятий (958 детей). Специальной программой, которая называется «Дружная семья», предусмотрены оказание ежемесячной материальной помощи, подарки детям в День их рождения, оплата дополнительного образования, предоставление скидок в магазинах и аптеках Фонда. Для многодетных семей регулярно организовываются досуговые мероприятия, с учетом их пожеланий и интересов – походы в кино, купание в аквапарке «Водопад чудес», праздники на открытом воздухе. В нынешний День защиты детей многодетные семьи получили сладкие подарки и сертификаты в магазины Фонда. Ко Дню знаний детям-школьникам подарили набор необходимых канцелярских принадлежностей, а также провели для них мероприятие в аквапарке «Водопад чудес».

В День знаний не были забыты и дети с ограниченными возможностями: все первоклашки получили подарок от Фонда – портфель, канцелярские товары, игрушки и сладости.

Выделяются средства на поддержку бюджетных специализированных коррекционных, интернатных, медицинских детских учреждений Магнитогорска. Это и помощь в приобретении одежды, обуви, медикаментов, спортинвентаря, и технических средств обучения, специального оборудования. Для воспитанников специализированных учреждений города организовываются мероприятия на базе кинотеатров, УСК «Металлург-Магнитогорск», загородные поездки детей в «Абзаково», отдых в лагере «Уральские Зори» и доме отдыха «Березки». В целях оздоровления и реабилитации инвалидов, в том числе инвалидов с детства и несовершеннолетних, представителей общественных организаций инвалидов города организовано купание в аквапарке «Водопад чудес». Ежемесячно городской аквапарк посещают дети-сироты, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и интернатов.

Всего на реализацию комплексной программы «XXI век – детям Южного Урала» за 8 месяцев 2010 года направлено более 103 миллионов рублей, сообщает отдел информации и общественных связей ММК.