Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Ещё одно рождение «Руслана и Людмилы» на челябинской сцене

Челябинск, 28 сентября 2010 11:33, Людмила Фёдорова. Сегодня, 28 сентября, в 14 часов в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки состоится пресс-конференция, посвященная открытию юбилейного 55-го сезона и дню рождения театра, которому завтра, 29 сентября, исполняется 54 года. Сезон откроет опера Глинки «Руслан и Людмила», которая будет идти два вечера подряд – 2 и 3 октября.

Возобновление оперы с капитальной реставрацией через десятилетие справедливо приравнивается к премьере. В 1999 году шедевр Глинки на челябинской сцене был поставлен к 200-летию со дня рождения Пушкина питерским режиссёром Алексеем Степанюком. Опера пользовалась огромным успехом у публики. Новое обращение к ней связано не только с юбилейным сезоном, но и с одной из главных задач творческого коллектива - в репертуаре театра, носящего имя Глинки, просто обязаны быть произведения великого композитора. Поэтому в ближайших планах оперной труппы – постановка ещё одной известной оперы Глинки «Жизнь за царя».

Состоявшаяся на днях сдача «Руслана и Людмилы» вызвала у первых зрителей радостное чувство- спектакль получился красивым, сказочным – с волшебными сценами в садах и чертогах Черномора, с живописными картинами Древней Руси, с витязями, князьями и волшебниками, с фантастическими превращениями, с роскошными костюмами, с танцами в хореографии Михаила Фокина. В последние предпремьерные дни вносятся правки в световую партитуру спектакля. Связано это с установкой новой аппаратуры, так что свет в обновлённом спектакле будет более живописным, более насыщенным по колориту и цветовой гамме.

Новый сезон внёс коррективы и в штатное расписание труппы. К большому сожалению поклонников оперы её покинула замечательная певческая семья – лауреаты международных конкурсов Олеся и Сергей Гордеевы, которые уехали работать в оперный театр Красноярска. В списке действующих лиц предстоящей премьеры зрители увидят новые имена - это Ксения Ковалевская (Ратмир), Александр Колесников (Светозар). Кроме того, на многие партии введены новые солисты: Александр Краснов (Руслан), Павел Чикановский (Финн), Евгений Голубчиков (Фарлаф). Практически поменялись все исполнители танцев - это артисты балета. По словам балетмейстера Галины Калошиной, хореография в «Руслане» – прекрасная школа классического танца для артистов балета, которая на сегодняшний день существенно обделена классическим репертуаром. Ведь прежде танцы второго акта, в котором занят весь женский балет, не чурались исполнять даже ведущие солистки: настолько великолепна классическая школа знаменитого хореографа.

Среди исполнителей ведущих партий в опере «Руслан и Людмила»: лауреаты международных конкурсов Наталья Воронкина (Людмила), Дмитрий Караваев, Александр Краснов (Руслан), народная артистка России Наталья Заварзина, лауреаты международных конкурсов Елена Роткина, Лилия Пахомова (Горислава), Евгений Голубчиков (Фарлаф), лауреат международных конкурсов Артем Крутько (Ратмир), заслуженная артистка России Марина Новокрещенова (Наина), народный артист России Николай Глазков (Баян). Музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Антон Гришанин, режиссер по возобновлению спектакля – Вадим Кейш, художник по возобновлению - заслуженный деятель искусств России Леонид Рошко. Постановку танцев в хореографии Михаила Фокина осуществила заслуженный работник культуры России Галина Калошина.