Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Михаил Юревич оценил экологическую программу ЧЭМК

Челябинск, 1 октября 2010 11:25. Челябинский электрометаллургический комбинат приступил к строительству третьей газоочистке.

Накануне глава региона побывал на предприятии и оценил уровень защиты Челябинска от выбросов.

«Сейчас на ЧЭМК запущена уже вторая газоочистка, – отметил губернатор. – Стоимость первой – 900 миллионов рублей, второй – 950 миллионов рублей. Сейчас завод приступил к строительству третьей, значительно превосходящей по масштабам две существующие. Ее стоимость – два миллиарда рублей».

По словам губернатора, планируется, что за два года – 2010 и 2011 на экологию в Челябинске направят четыре миллиарда рублей. «В советские годы систем газоочистки просто не было. Теперь, в соответствии с утвержденным планом, предприятие методично возводит газоочистительные объекты, – констатировал глава региона. – Работа по снижению выбросов запущена во всех городах области, все заводы модернизируются: в Кыштыме, Карабаше, Магнитке. Всем ясно, что закрывать такие производства, как ЧЭМК, нельзя. Для области и всей страны это непозволительная роскошь: каждое рабочее место на вес золота, а на ЧЭМК трудится 9,5 тысячи человек».

Михаил Юревич с удовлетворением отметил, что таких конкурентоспособных предприятиях, как ЧЭМК держится экономика региона. «Радует, что руководство предприятия заботится об экологии и вкладывает в это огромные средства. Системы очистки, которые установил завод, эксплуатируются на ведущих мировых предприятиях с жесточайшими экологическими требованиями, и это вселяет уверенность в том, что Челябинск будет чистым городом», – подчеркнул Юревич. В рамках визита губернатора на комбинат ему продемонстрировали оборудование южноафриканской фирмы Gore, являющейся мировым лидером в разработке систем очистки для ферросплавного производства. В основе новейшей технологии – мембранная ткань, которая улавливает мельчайшие частицы. Первая система газоочистки на предприятии начала работать полгода назад.

Глава региона также ознакомился с проектом запуска на территории ЧЭМК котлов-утилизаторов, разработанным норвежской компанией Vatvedt Tehnology. Новая технология позволяет одновременно с производством ферросплавов вырабатывать и значительное количество тепловой энергии, снижая при этом уровень выброса в атмосферу углекислого газа. Запущенная на полную мощность система котлов-утилизаторов ЧЭМК представляет собой гигантский бойлер, способный в год вырабатывать более миллиона гигакалорий тепла. Этого хватит, чтобы в течение всего отопительного сезона обеспечить бесперебойную подачу горячей воды для 2,3 миллиона квадратных метров жилья.