Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинской области пресечена деятельность наркогруппировки

Челябинск, 4 октября 2010 11:50. Наркополицейскими Челябинской области пресечена попытка внедрения группы наркоторговцев в город повышенной техногенной опасности.

Буквально на этапе внедрения в Озерск была пресечена и задокументирована деятельность этнической группировки, торгующей героином. Ее ядро составляла молодая супружеская пара, не так давно приехавшая в Касли из Бугульмы. Бизнес был поставлен на поток: родня разводила героиновый концентрат до продажной кондиции, искала покупателей среди славян, разработала свою собственную многослойную систему маскировки преступной деятельности.

Изворотливые торговцы практиковали бесконтактную передачу товара, перед самой сделкой меняли места встреч и тайников, не брезговали сбором информации о новом клиенте, гаданием и сплетнями. Героин никогда не передавался из рук в руки, а всегда – через закладку в разных местах лесополосы. Время от времени с покупателем просто разрывали связи и искали нового – оберегали себя от внимания представителей закона. Даже при обнаружении торговли такая система мер делала практически невозможной сбор доказательной базы для суда.

Наркополицейские очень вовремя обнаружили изворотливую семейку: она как раз собиралась расширить свой черный бизнес за счет озерских зависимых. Этот город был и остается для наркоторговцев лакомым кусочком: платежеспособные сотрудники комбината могли бы стать золотой жилой для сбытчиков зелья. Свой, местный рынок сбыта в Озерске изрядно почищен наркополицейскими, а на освободившееся место неизбежно претендуют новые наркокартели.

Нужного человека торговцы подыскали достаточно быстро. Озерчанин с готовностью собрал 50 тысяч рублей и приехал в Касли за покупкой. К счастью, планам по распродаже героина в Озерске не суждено было сбыться: сложная многоступенчатая сделка прошла уже под колпаком наркополицейских. Наркодилера, рванувшего в Озерск объездными путями, задержали с помощью отряда ДПС; тот лихо попытался выбросить свой драгоценный груз, но затем имущество признал и начал сотрудничать со следствием.

За полчаса, затраченные оперативниками на досмотр и документирование, на мобильнике торговца высветилось 30 неотвеченных вызовов – от нетерпеливых клиентов, ожидавших его в режимном городе. Однако 2000 условных доз героина, изъятых у этой наркоцепочки, к счастью, останутся лишь доказательствами в уголовном деле. Задержание озерского торговца началом четко разработанной операции по пресечению и документированию деятельности всей наркокартели. Возбуждены уголовные дела по ст. 228 и 228.1 УК РФ, ведется дальнейшее следствие.

Оперативниками тщательно проверяются деловые связи задержанного озерчанина, особое внимание уделяется землякам, имеющим то или иное отношение к атомной промышленности.

Кстати, задержанный озерский дилер – сам наркоман со стажем. Отбытие 8-летнего срока (мужчина только недавно освободился условно-досрочно) от зависимости его ничуть не излечило. Вернувшись из колонии в город, он мгновенно вернулся к прежнему образу жизни и легко «повелся» на предложение барыг. Реально действующая система реабилитации таких больных могла бы существенно снизить напряженность наркоситуации в области. Об этом же говорилось и на последнем заседании Государственного антинаркотического комитета РФ. Глава наркоконтроля Виктор Иванов отметил, что при реализации Стратегии государственной антинаркотической политики особый акцент будет сделан на социальной реабилитации наркозависимых, сообщает пресс-служба ведомства.