Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Аше состоялся VIII фестиваль инвалидов горно-заводского округа Челябинской области

Аша, 7 октября 2010 11:50, Дмитрий Зобков. Под девизом «Смотри на меня, как на равного!» в городе Аша состоялся VIII ежегодный фестиваль инвалидов горно-заводского округа Челябинской области «Ашинская золотая осень».

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Марина Шайхутдинова со ссылкой на организатора Фестиваля Венеру Сафину, в Ашинской школе искусств свои таланты два дня демонстрировали люди с ограниченными возможностями из Аши, Сима, Усть-Катава, Миньяра, Сатки, Кусы, Златоуста и Юрюзани. Более ста действительных членов Всероссийского общества инвалидов смогли пообщаться в неформальной обстановке и поделиться своими проблемами. Мастер-классы для участников фестиваля дали руководитель Ашинского районного отделения Челябинской областной организации Всероссийского общества инвалидов Любовь Линькова и заведующая отделом художественного творчества инвалидов Областного центра народного творчества Челябинска Любовь Кучеренко. В течение двух дней все желающие могли повысить свое вокальное мастерство у преподавателя Татьяны Нечаевой. Любители вязания изучали новые узоры и модели под руководством Веры Самсоновой.

В заключительный день фестиваля, на концерте, который длился более трех часов, были представлены практически все жанры. Любимец публики Александр Пономарев из Аши представил эстрадную песню, девушки из Саткинского психоневрологического интерната - танцевальную композицию «Цветы». А когда со сцены зазвучала бессмертная «Калинка» в исполнении хора ашинцев, подпевал весь зал. Самому старшему участнику фестиваля Юрию Смирнову из Кусы в день его проведения исполнилось 78 лет, что не помешало ветерану выступить с танцевальной зарисовкой «Корабельный кок». В фойе Ашинской школы искусств была развёрнута выставка декоративно-прикладного творчества инвалидов. Её посетители высоко оценили спичечную архитектуру жителя Усть-Катава Георгия Вычикова, вязаные вещи слепой мастерицы из Кусы Ольги Григорьевой, композиции из бисера Натальи Марковой из Аши и роспись Виталия Романова из Юрюзани. Впервые на выставке была представлена книга с пластилиновыми иллюстрациями, изготовленная воспитанниками Златоустовского отделения общества инвалидов «Особый ребенок».

По словам члена жюри Нэлли Гусёнковой, занятие пластилиновой пластикой очень полезно как больным, так и здоровым детям. Оно развивает мелкую моторику, гармонию, а главное – дает общение. Выставка получилась интересной и обширной. В каждой представленной технике был определён и награждён лучший участник.