Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске защитники бора встают в пикеты

Челябинск, 8 октября 2010 11:25, Дарья Лукашевская. Сегодня, восьмого октября, в Челябинске пройдут пикеты в защиту городского бора. В четырех точках города общественники будут раздавать листовки с призывом отстоять лес. В них сообщается о прожектах властей по поводу строительства автомагистрали через лесной массив.

Напомним, что в середине августа губернатор Михаил Юревич озвучил планы по строительству «второго транспортного коридора», который по планам «дорожных революционеров» должен пройти вдоль Шершневского водохранилища и затронуть территорию лесного массива. Новость вызвала мгновенный резонанс. В Челябинске образовалась инициативная группа в защиту городского бора, которая перешла к конкретным действиям. Сегодня в четырех точках города встанут пикеты общественников. Что примечательно, чиновники администрации Челябинска, испугавшись возможных последствий, пытались отговорить организаторов акции от проведения пикетов накануне выборов 10 октября.

По словам одного из организаторов инициативной группы в защиту бора Алексея Табалова, в итоге было согласовано два места для пикетов: на центральной аллее парка имени Гагарина и на перекрестке улицы Кирова и проспекта Победы, возле Теплотехнического института. Не получено разрешение на проведение акций на Кировке, возле памятника Танкистам, и на перекрестке улиц Доватора и Воровского. А потому там пройдут одиночные пикеты, не требующие согласования властей.

Накануне проведения акции, седьмого октября, в мэрии состоялась экстренная пресс-конференция с участием архитектора Ольги Пономаревой, которая является автором обсуждаемого сейчас проекта поймы реки Миасс. Она попыталась доказать представителям СМИ, что строительство автомагистрали обернется благом для лесного массива, поскольку «туда прекратится доступ людей». «То есть, по благородному замыслу властей, поток машин станет преградой челябинцам на пути к их бору и спасет его от людей для автомобилей, которые будут методично убивать его своими выхлопами, одновременно поднимая рыночную стоимость и ставку аренды в ТРЦ «Родник», возле которого сойдутся все главные городские магистрали», – пишет в своем блоге другой организатор инициативной группы в защиту бора политолог Александр Подопригора.

Защитники бора наметили проведение городского митинга на 30 октября. Однако, по словам Алексея Табалова, уже ходят слухи, что власти попытаются запретить массовую акцию протеста. «Ну что ж, тогда получат Химкинский лес», – констатировал общественник в комментарии агентству.