Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Миасские наркополицейские ликвидировали дезоморфиновый притон

Миасс, 8 октября 2010 11:11. В Челябинской области наркополицейские Миасса ликвидировали дезоморфиновый наркопритон, организованный местным жителем, начавшим употреблять наркотики в 1997-м году.

Как сообщает пресс-служба управления наркоконтроля по Челябинской области, в начале этого года, отсидев срок по статье 161 «Грабеж», молодой мужчина встал на путь исправления: прошел курс лечения, поселился в реабилитационном центре, стал на личном примере воспитывать наркозависимых и женился. Однако на свою беду повстречал старого друга, с которым раньше употреблял наркотики. Тот рассказал ему про дезоморфин и даже научил готовить его в домашних условиях. С этого момента вся непростая жизнь реабилитированного наркозависимого пошла под откос: ушла жена, вместо уютной комнаты в реабилитационном центре появилась грязная комната в старом общежитии, вместо хорошей работы его ждала «участь» содержателя наркопритона.

Первый раз в поле зрения наркополицейских Миасского межрайонного отдела УФСКН России по Челябинской области 28-летний наркопритонщик попал в начале лета этого года в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак», в ходе которой наркополицейские уделяют особое внимание произрастанию наркорастений, в том числе дикорастущих, на территории Челябинской области. Именно тогда на одном из заброшенных участков в Миассе, где произрастали растения опийного мака, данный гражданин был задержан с 200 граммами маковой соломы. Как выяснилось позже, молодой человек давно является наркозависимым и на заброшенную территорию приходит не в первый раз, а из собранного трофея он изготавливает самодельный наркотик – оцетилированный опий.

Пока шло расследование уголовного дела по части первой статьи 228 (хранение наркотического средства в крупном размере), наркополицейские Миасса вновь встретились с этим молодым человеком – теперь при ликвидации дезоморфинового притона; содержателем которого он оказался.

Наркополицейские попали в квартиру как раз в момент совершения преступления: наркотик был выварен, «гости» готовы к употреблению.

Как отмечает пресс-служба областного наркоконтроля, на наркологические учеты зависимых ставят, большей частью благодаря правоохранителям, выявляющим потребителей наркотиков в ходе подобных мероприятий. Так, уровень латентности (скрытости) этой проблемы в Челябинской области почти в два раза ниже, чем в целом по России.

На следующей неделе дознаватели готовы направить дело в отношении жителя Миасса на рассмотрение в суд сразу по двум статьям: части первой статьи 228 и части первой статьи 232 (притоносодержание и хранение наркотиков). В совокупности молодому наркопритонщику может грозить до семи лет лишения свободы.

Всего с начала года наркополицейскими Южного Урала было выявлено 95 притонов.