Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Копейске и Златоусте задержаны распространители незаконной агитации

Копейск, 10 октября 2010 05:04, Дарья Лукашевская. В Челябинской области так называемый "день тишины", девятого октября, по оценкам областной избирательной комиссии, прошел спокойно. Серьезных жалоб не зафиксировано. Зато накануне вечером, 8 октября, задержаны два распространителя незаконной агитационной продукции.

Как сообщила глава областной избирательной комиссии Ирина Старостина, в Копейске распространялись листовки одного из кандидатов партии "Справедливая Россия". А в Златоусте задержан кандидат КПРФ с листовками, ранее признанными избирательной комиссией незаконными, поскольку они не были оплачены из избирательного фонда. По обоим фактам оставлены протоколы об административных правонарушениях.

В то же время коммунисты уже заявили, что готовы организовать пикеты в случае, если, по их мнению, в день выборов будут серьезные нарушения. Как сообщил в эфире радио "Эхо Москвы" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, в тех регионах, где 10 октября пройдут ыборы, региональными отделениями КПРФ уже поданы заявки на поведение пикетов в защиту результатов выборов возле бластных избирательных комиссий и зданий административных органов. В частности, заявки поданы в Твери, в Белгородской области, Новосибирске, Магадане, Челябинске.

Помимо участников выборов, нарушения отслеживают и общественные организации. Так, по словам руководителя регионального отделения ассоциации "Голос" Юрия Гурмана, вчера, 9 октября, несколько сигналов от избирателей поступило по поводу махинаций с открепительными достоверениями. Кроме того, и в ассоциации, и в областной избирательной комиссии есть жалоба избирателя, в которой оворится о нехватке бланков избирательных бюллетеней для голосования по партийным спискам в Копейском округе.

Как пояснила Ирина Старостина, все участковые комиссии, получая бланки, составляют акт приемки. Это происходит открыто с участием кандидатов, наблюдателей. В акте иксируется количество бюллетеней, пришедших из типографии.

В процессе голосования идет четкий подсчет с точностью до

одного бюллетеня. В конечном итоге, когда будет готов общий протокол по Челябинской области, можно будет отследить, сколько бюллетеней получили комиссии и сколько выдали.

"Видимо, жалобу написал не очень опытный избиратель, впервые участвовавший в пересчете бюллетеней", - отметила

председатель облизбиркома.