Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В центре Челябинска прикрыли «дурман-ларек»

Челябинск, 22 октября 2010 18:00. В Центральном районе Челябинска наркополицейскими прекращена продажа одурманивающего вещества. Торговля осуществлялась в бывшем продуктовом киоске, о чем сообщили жители района.

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления ФСКН России по Челябинской области, наблюдение показало: молодые люди с явными признаками наркотической зависимости активно приобретают какие-то флакончики с жидкостью у продавца киоска. В отличие от наркоманов, приходу наркополицейских в середине рабочего и светлого дня в киоске не были рады. Несмотря на предъявленные служебные удостоверения, девушка-продавец, просто забаррикадировала двери.

Используя служебные полномочия, сотрудники полиции сами проникли внутрь. Там они обнаружили у молодой 19-летней продавщицы 123 пузырька кустарного разлива с надписью «нафтизин» и порядка 100 тысяч рублей полудневной выручки. Какие-либо сертификаты при этом отсутствовали.

Позднее, на основании заключения экспертов, было установлено, что во флакончиках находилось психотропное вещество, схожее с пировалероном.

Пировалерон – это психотропное вещество, нарушение правил оборота которого грозит привлечением к уголовной ответственности.

Изъятый же в киоске суррогат не относится к подконтрольным веществам, потому нечистоплотные торговцы и решили поживиться на его продаже наркозависимым лицам. «Аптекарша» в ходе полицейской проверки искренне возмущалась и грозила привлечь их к ответственности.

Действительно, в центре города, идет активная торговля при отсутствии каких-либо документов и никто из уполномоченных, контролирующих органов, даже не задался вопросом, почему и на каком основании все это происходит.

В отношении продавца уже составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, что карается штрафом от пятисот до одной тысячи рублей или административным арестом до 15 суток.

Отвечать за нарушения придется и организаторам торговли суррогатами, и собственникам киоска, в котором совершалась продажа. Их противоправные действия не входят в компетенцию наркоконтроля, однако в Роспотребнадзор, органы внутренних дел города и области, администрацию Центрального района направлены уведомления для принятия соответствующих мер.

О фактах продаж нового дурмана областной наркоконтроль проинформирует Государственный антинаркотический комитет для рассмотрения вопроса о внесении дополнений в список подконтрольных веществ, утверждаемый правительством России. Таким путем наркополицейским уже удалось добиться запрета опасных курительных смесей, псевдосолей для ванн, ужесточить порядок отпуска некоторых лекарственных препаратов.