Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Четырехдневные выходные в Челябинской области будут теплыми, но дождливыми

Челябинск, 3 ноября 2010 17:20, Ирина Поволоцкая. В предстоящие четырехдневные выходные – с четвертого по седьмое ноября – в Челябинской области сохранится достаточно теплая для осени погода, лишь в воскресенье возможно похолодание.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, облачная погода с прояснениями, четвертого и пятого ноября дожди и снег пройдут лишь в отдельных районах области, шестого ноября небольшие, умеренные осадки, преимущественно в виде дождя возможны практически по всей территории региона.

В четверг столбик термометра поднимется до отметки плюс два-семь градусов, в пятницу и субботу воздух будет прогреваться до пяти-десяти градусов тепла, а воскресенье будет прохладнее – не выше плюс трех градусов.

Ветер юго-западный от двух-семи метров в секунду в первый день выходных с усилением в последующие дни до шести-одиннадцати метров в секунду, отдельные порывы до 20 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, завтра оно начнет снижаться и к воскресенью достигнет 720 миллиметров ртутного столба.

Луна убывающая, четвертая четверть. В субботу и воскресенье – новолуние.

Геомагнитное поле спокойное, лишь в отдельные часы возможны небольшие возмущения.

Завтра, четвертого ноября, по народному календарю Казанская. Народное название дня явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Казанская издревле считалась на Руси заступницей женщин.. Это один из главных женских праздников. Кто женится в этот день, будет счастлив всю жизнь.

Говорили, что Казанская покажет, то и зима скажет. Говорили, с Казанской мороз не велик, да стоять не велит. Казанские морозы железо не рвут, птицу на лету не бьют, а за нос бабу хватают и мужика за уши пощипывают.

Если в этот день будет ненастным, значит скоро зима придет. Коли на Казанскую небо заплачет дождем, то и зима следом за ним пойдет.

На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колесах, а возвращаться придется на полозьях.

Именинники: Аверий, Александр, Анна, Антонин, Гликерия, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максимиан, Мартиниан, Павел, Федотья.

В пятницу, пятое ноября, по народному календарю Яков день. Православная церковь отмечает память апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифа. Будучи назореем, он с детских лет был посвящен Богу. Составленная им Великая литургия легла в основу литургий.

В старину примечали, если на Якова снег или град пойдет, то с Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги. Иногда в этот день выпадают дожди, которые очень полезны для будущего урожая.

Говорили, Отец Яков в молитве не одинаков: за иную берет полтину, а иной богомолке сам рубль дает.

Именинники: Игнатий, Яков.

В субботу, шестого ноября, по народному календарю Арефа. Православная церковь отмечает память мученика Арефы. Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

В воскресенье, седьмого ноября, праведная Тавифа. Православная церковь отмечает память святой праведной Тавифы. Родившимся в этот день дано чужие беды облегчать.

Именинники: Анастасий, Маркиан.