Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Южноуральцы объединились под звуки народной песни

Коркино, 4 ноября 2010 13:30, Валентина Богомазова. Сегодня, четвертого ноября, в День народного единства ценители красивой русской песни из разных уголков Челябинской области собрались в Коркино, где уже в тринадцатый раз проходит фестиваль «Народной музыки напевы».

«Всю свою жизнь нас сопровождает песня, - обратился к гостям глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко. - Когда нам весело - мы вспоминаем любимые мелодии, когда грустно, то и поплакать можем под пронзительные голоса. И замечательно, что фестиваль «Народной музыки напевы» проходит в праздник народного единства, ведь ничто так не объединяет, как русская песня».

Коллективы из Еткуля, Красногорска, Новобатурино, Первомайского, Копейка и Коркино на протяжении нескольких часов радовали зрителей своими песнями. Звучали знакомые всем «Калинка», «Валенки», «Светит месяц», «Деревенька», «Гармонь моя», однако каждый из артистов сумел привнести что-то свое в исполнение любимых композиций. Очень патриотичным оказалось открытие праздника: театр танца «Аллегро» в песне «Ах, Урал, мой Урал!» всего за несколько минут рассказал историю родного края.

Интересно, что возраст участников был самым разным. Убеждение, что народную песню исполняют исключительно люди почтенного возраста, тает на глазах, когда на сцене появляются молодые девушки и юноши. Исполняли свои композиции и совсем маленькие Иваны да Марьи, а ещё и так задорно отплясывали под них, что весь зал едва сдерживался на своих местах.

«Мне очень понравился уровень самого фестиваля, каждый из участников смог удивить своим исполнением. Радостно, что у народной песни столько почитателей», - отметила заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель хора народной музыки «Песни Урала» Лира Шутова.

Порядка 40 номеров представили на суд зрителей участники фестиваля, и все они были награждены памятными призами и подарками. А народная песня, расшитые костюмы, короны и кокошники стали прекрасным дополнением к празднику - Дню народного единства.