Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске проходит конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза

Челябинск, 10 ноября 2010 11:26, Ирина Пономарева. В челябинском концертном зале имени Прокофьева восьмого ноября стартовал второй Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза. Его итоги станут известны лишь 13 ноября, но уже во время первого тура жюри стало ясно: определить победителя будет нелегко, уровень участников очень высокий.

В отличие от первого конкурса, который прошел три года назад в столице Южного Урала, значительно расширилась география, на этот раз откликнулись исполнители Уральского региона, а также представители консерваторий России и зарубежья. Всего было подано 35 заявок, однако сложности связанные с визовым режимом заставили отказаться от участия части иностранных пианистов. На конкурс приехали 27 человек из Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Москвы, Казани, Украины, Азербайджана, Венгрии и Китая. Челябинск представляют Екатерина Симакова, Эльвира Фарахова и Дмитрий Каукин.

Как отмечают члены жюри, участвовать в конкурсе из трех туров достаточно сложно. Нужно подготовить обширную программу (семь-восемь произведений), показать хорошую фортепианную школу и продемонстрировать выдержку.

Оценивают мастерство участников пианисты с мировым именем: Григорий Грузман (Германия), Ирена Протасевич (Польша), Балаш Соколаи (Венгрия), Стаффан Шейя (Швеция), Владимир Тропп и Евгений Левитан (Россия), председатель жюри – народная артистка СССР, профессор Московской и Мюнхенской консерваторий, лауреат международного конкурса имени Чайковского Элисо Вирсаладзе (Россия).

Победитель определится по итогам трех туров, в последнем из которых конкурсантам предстоит выступить с симфоническим оркестром Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки.

Материал, который представляют конкурсанты очень разнообразный, кроме того он отражает репертуар Станислава Нейгауза, в честь которого и проходит это творческое состязание. Идея проведения конкурса принадлежит заслуженному деятелю искусств России, заведующему кафедрой специального фортепиано Челябинской государственной академии культуры и искусств Евгению Левитану – ученику великого пианиста.

Первое состязание исполнителей состоялось в 2007 году. Тогда же было принято решение сделать его постоянным. Несмотря на материальные и организационные трудности, второй конкурс проходит в Год учителя в России. Финансовую поддержку оказало министерство культуры России и Челябинской области. В Челябинске теперь это единственный конкурс такого уровня, отметил заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.

Заключительный концерт лауреатов пройдет 13 ноября в 17 часов.

Станислав Генрихович Нейгауз – советский пианист и педагог (21 марта 1927 - 24 января 1980). Сын известного в России пианиста немецкого происхождения Генриха Нейгауза. Родился и жил в Москве. Воспитывался в семье отчима – Бориса Пастернака.

Среди его учеников: Владимир Крайнев, Евгений Левитан, Валерий Стародубровский, Елена Рихтер, Брижитт Анжерер, Раду Лупу и другие.