Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Второй выход «Царской невесты» на оперную сцену Челябинска

Челябинск, 9 октября 2009 11:49, Людмила Фёдорова. В Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки близится к завершению работа над оперой Римского-Корсакова «Царская невеста». В полувековой истории театра это второе обращение к одной из самых популярных русских опер, которая широко востребована не только театрами России, но и зарубежья.

Первая «Царская невеста» (режиссёр Даутов, дирижёр Трифонов) вышла на оперную сцену Челябинска в 1968 году. Спектакль имел долгую счастливую жизнь – в репертуаре просуществовал 11 лет. И вот через тридцать лет – новое обращение к шедевру композитора. Выпуск премьеры, постановку которой осуществляют дирижёр Антон Гришанин, режиссёр Вадим Кейш и художник Леонид Рошко, совпадает со 110-летием оперы Римского-Корсакова. 22 октября 1899 года она была поставлена в московском товариществе частной русской оперы.

В основе сюжета «Царской невесты» – история выбора царем Иваном Грозным третьей жены. Выбор царя пал на боярскую дочь – Марфу Собакину. Но у Марфы есть жених, которого она очень любит – Иван Лыков. Выстраивается сложная цепочка взаимоотношений действующих лиц, которая приводит к трагической развязке: Царский лекарь Бомелий любит Любашу, Любаша любит опричника Григория Грязного, тот, в свою очередь – Марфу Собакину, а она и Иван Лыков – друг друга. Полная драматизма история о трагической любви. Музыка композитора очень выразительна и разнопланова, вокальные партии мелодичны, песенны, как в истинно русской опере в «Царской невесте» много хоровых сцен, большие арии, развернутые ансамбли. Красиво и оркестровое сопровождение. Поначалу, из-за отсутствия постановочных средств, был предложен «антикризисный» – концертный вариант исполнения оперы. Но в процессе работы от такого решения отказались. Главным художником театра Леонидом Рошко придумано оригинальное оформление сцены с использованием элементов декораций из других спектаклей. Тем не менее, в постановке будет соблюдена та мера условности, которая отличает полновесный спектакль от концертного варианта.

Премьера концертно-сценической версии «Царской невесты» состоится 23 и 24 октября. Главные партии в ней исполняют ведущие солисты – Наталья Воронкина, Сергей Гордеев, Федор Атаскевич, Николай Глазков, Марина Новокрещенова.