Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинские «Бабы» просвещали и учили студентов Душанбе

Челябинск, 27 октября 2009 11:58, Людмила Фёдорова. Челябинские «Бабы» (Мастерская новой пьесы академии культуры и искусств) вернулись из Душанбе, где в течение недели находились с просветительской миссией. В русском драматическом театре имени Маяковского они проводили мастер-классы для студентов Таджикского государственного института искусств имени Мирзо Турсунзаде и Таджикской национальной консерватории. И на сцене этого театра четыре раза сыграли один из последних своих спектаклей «Количество» по пьесе английского драматурга Керил Черчилл.

Все дни студенты не отходили от «Баб», настолько были увлечены их уроками. Все четыре вечера зал театра Маяковского был заполнен, настолько для таджикских зрителей было необычно то, что показывали им челябинские актрисы. Четвёртый спектакль они играли для студентов, которые на обсуждении буквально засыпали исполнителей и режиссёра-постановщика спектакля, художественного руководителя «Баб» Елену Калужских вопросами. Так что и в столице Таджикистана маленький театр из Челябинска взял своих новых поклонников не только «Количеством», но и качеством, и не традиционным, европейским способом своего выражения и существования.

Помимо ознакомительной и просветительской цель этой поездки на перспективу – на базе ЧГАКИ набрать актёрский курс таджикских студентов, которые серьёзно интересуются русской театральной культурой. Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Елена Калужских, уровень преподавания в творческих вузах Душанбе не очень высок и желание учиться сценическому искусству в Челябинской академии высказывали многие. И ещё поездка в Таджикистан оставила у «Баб» светлое и тёплое чувство от общения с его открытыми, гостеприимными и доброжелательными людьми.