Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Почти 74 процента южноуральских льготников отказались от соцпакета

Челябинск, 28 октября 2009 11:35, Ирина Поволоцкая. На 32,2 тысячи человек выросло число жителей Челябинской области, отказавшихся от набора социальных услуг.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении пенсионного фонда по Челябинской области, по сравнению с прошлым годом количество южноуральцев, выбравших денежный эквивалент, выросло со 190 тысяч 128 до 222 тысяч 341 человек.

«Тенденция роста отказников отмечается на протяжении всех лет, начиная с 2005 года, когда впервые были установлены ежемесячные денежные выплаты», - отметили в пенсионном фонде.

В связи с внесенными в 2009 году изменениями в Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» льготники освобождены от ежегодной процедуры подачи заявления об отказе от НСУ. Теперь заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) действует с первого января 2009 года по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему соцпакета. В этом году 32 тысячи 213 человек отказались от НСУ впервые. Остальные – это те, кто подал заявление еще в прошлом году и до первого октября 2009 года - не изменили своего решения. Новый порядок освободил 83 процента льготников от лишних хождений и очередей в Пенсионном фонде.

От полного набора социальных услуг на 2010 год отказались 199 тысяч 99 человек. Восемь тысяч 670 человек приняли решение об отказе от бесплатного лекарственного обеспечения и путевки на санаторно-курортное лечение, а 14 тысяч 572 человека – от бесплатного проезда.

Всего в области право на государственную помощь в виде набора социальных услуг имеют более 300 тысяч южноуральских льготников.

В пенсионном фонде напомнили, что с первого апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе: 570 рублей — оплата бесплатной медицинской помощи и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение и 71 рубль — на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно.