Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Суперкомпьютеры Челябинской области объединят в единую инфраструктуру

Челябинск, 2 ноября 2009 11:16. По распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина создана рабочая группа по развитию и внедрению суперкомпьютерных технологий и технологий, позволяющих объединять суперкомпьютеры в единую инфраструктуру.

Рабочую группу возглавил заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов. В ее состав также вошли руководители региональных министерств экономического развития, радиационной и экологической безопасности, образования и науки, строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, сотрудники комитета информационного и программного обеспечения правительства области и специалисты Южно-Уральского государственного университета.

Основной целью деятельности рабочей группы является интенсификация социально-экономического развития Челябинской области на основе использования грид-технологий, позволяющих объединять суперкомпьютеры в единую инфраструктуру и обеспечивать эффективный доступ к ней. По словам заместителя руководителя рабочей группы Олега Логиновского, специалисты будут исследовать вопросы развития новых способов обработки информации, потребности в них промышленных предприятий и органов государственной власти, а также разрабатывать меры для их внедрения на Южном Урале.

Базой для развития новых технологий в Челябинской области является Южно-Уральский государственный университет, где создан суперкомпьютерный центр на базе двух высокопроизводительных вычислительных комплексов. Один из них, «СКИФ Урал», входит в первую десятку рейтинга самых мощных суперкомпьютеров СНГ. Спектр его функций широк: от исследования фундаментальных вопросов до решения задач создания новых лекарственных препаратов, прогнозирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиска и оценки запасов полезных ископаемых, создания перспективных образцов металлургической и машиностроительной продукции. Для достижения новых научно-практических результатов ЮУрГУ планирует приобрести еще один суперкомпьютер, отличающийся большей экономичностью, надежностью и компактностью. Новая информационная система позволит моделировать сложнейшие экономические, физические и технологические процессы.

Как подчеркнул заведующий кафедрой системного программирования ЮУрГУ Леонид Соколинский, применение суперкомпьютерного инженерного моделирования позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при создании новой высокотехнологичной продукции, и будет способствовать скорейшему переходу российской экономики на инновационный путь развития, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.