Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинский органный зал представляет уникальный дуэт

Челябинск, 3 ноября 2009 11:58, Людмила Фёдорова. Сегодня, третьего ноября, в Челябинском зале органной и камерной музыки состоится органно-инструментальный вечер «BACK TO BACH» («От классики до джаза»). Его участники – уникальный дуэт в составе челябинского органиста Владимира Хомякова и немецкого музыканта Даниэля Шмаля (труба, валторна- пикколо).

Владимира Хомякова представлять челябинским меломанам не надо. Впрочем, имя заслуженного артиста России широко известно и за пределами Урала. Музыкант ведет интенсивную концертную деятельность, постоянно выступает с сольными концертами в престижных органных залах России, а также Германии, Швейцарии, Голландии, Италии, Дании, Швеции и Финляндии.

Обладая обширным и разнообразным классическим репертуаром, включающим музыку четырех столетий, Владимир Хомяков является активным участником экспериментальных и новаторских проектов. К ним относятся программы с ведущими музыкантами российской джазовой сцены: Крамером (фортепиано), Шилклопером (валторна), Пронем (труба), Паращуком (саксофон). Сегодняшний концерт – продолжение этих экспериментов, но теперь уже в сотворчестве с зарубежным исполнителем.

Даниэль Шмаль родился в 1969 году в немецком городе Потсдам в семье музыкантов. Отец, Гюстав Шмаль, был одним из выдающихся скрипачей-солистов Германии в послевоенный период. В 16 лет на концерте знаменитого трубача Людвига Гютлера Даниэль вдруг осознал, что страстно желает научиться играть на трубе. До этого он уже играл на скрипке, фаготе, фортепиано и даже брал уроки пения. В 1992 году он поступил в Высшую школу музыки им. Ганса Айслера в Берлине по классу трубы. В 1998 году закончил Веймарскую Высшую школу музыки имени Ференца Листа и на следующий год уже дебютировал в качестве солиста с оркестром Нойбранденбургской филармонии. С тех пор Даниэль становится востребованным не только концертными залами своей страны и начинает участвовать в международных фестивалях. Вдохновлённый искусством великих мастеров эпохи барокко, он в 2006 году выпустил свой дебютный альбом "Назад к Баху" («BACK TO BACH»), куда вошли композиции классического и романтического периодов, а также сочинения Астора Пьяццоллы и джазовые композиции Майлза Дэвиса.

Сегодня в исполнении дуэта Владимира Хомякова и Даниэля Шмаля прозвучит старинная музыка Баха, Марчелло, Альбинони для валторны-пикколо и органа, а также современные произведения Шостаковича и молодого немецкого композитора Йоханнеса Гебхарда, который в прошлом году приезжал в Челябинск на джазовый фестиваль. Впервые челябинским слушателям представится прекрасная возможность услышать валторну-пикколо, созданную в 1976 году лейпцигским мастером Фридбертом Зире. Джазовую часть программы концерта дополнит ставшая уже знаменитой «Июльская импровизация» Владимира Хомякова.