Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинские фотографы получили 11 лауреатских дипломов на конкурсе в Екатеринбурге

Челябинск, 13 ноября 2009 12:06, Татьяна Марьина. Вчера, 12 ноября, в Екатеринбурге названы победители и лауреаты зонального фотоконкурса «Территория Победы», проходившего в рамках всероссийского фестиваля «Салют Победы». Лучшие конкурсные работы представлены на выставке, которая вчера открылась в музее фотографии «Дом Метенкова» в Екатеринбурге.

В конкурсе Уральского Федерального округа приняло участие 90 фотографов – профессионалов и любителей, а также региональных отделений Союза фотохудожников России, фотографических клубов, школ и других творческих объединений из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, республики Башкортостан и Ханты-мансийского автономного округа.

Как сообщил корреспонденту Урал-пресс-информ председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков, на конкурс в Москву было прислано две с половиной тысячи фотографий. Жюри оценивало фотографическое качество, умение понять цель, ради которой автор берёт в руки аппаратуру и снимает. Как и в любом другом искусстве, было важно не только техническое мастерство, но и идеология автора, его мысли, чувства, уровень культуры.

- Самая мощная коллекция представлена Челябинским отделением СФХ России, - сказал на открытии выставки Андрей Баскаков. – Пусть не обижаются представители других городов, в том числе и Екатеринбурга, но победа челябинцев закономерна – лауреатский диплом I степени областному Союзу фотохудожников. Территория традиционно активна, фотографы не сдают позиций даже в кризис, сохраняя и расширяя экспозиционные площади, разрабатывая новые интересные проекты. Конкретный пример – открытый областной конкурс художественной фотографии «Фотосоюз-2009», который стремительно расширяет географию авторов.

В «Доме Метенкова» выставлены работы 19 южноуральских авторов, из них 16 фотографов – члены СФХ России, два студента – учащиеся фотошколы ЮурГУ, которой руководит Александр Китаев и фотограф Глеб Савин.

Дипломы 1 степени получили челябинские фотографы Владимир Богдановский (номинация «Природа, экология), Юрий Ермолин («Культура, праздники, традиции») и магнитогорец Игорь Лагунов (номинация «Люди - труд и повседневная жизнь». Дипломами II степени награждены Владимир Богдановский («Спорт, отдых, развлечения»), Алексей Гальянов (номинации «История страны и ее герои»), Юрий Катаев (номинации «Национальности в России», «Семья, материнство и дети»), Валерий Жирохов («Культура, праздники, традиции»). Дипломы 3 степени получили Алексей Воронцов из Магнитогорска («Спорт, отдых, развлечения») и Александр Утробин из Сатки («Природа, экология»). Специальный приз музея фотографии «Дом Метенкова» достался Владимиру Богдановскому, который возглавляет челябинское отделение СФХ России.

Итоги всероссийского фотоконкурса «Территория Победы» будут подведены весной 2010 года. Лучшие авторские работы отправятся на выставку в Москву.