Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Магнитогорские депутаты не находят здравого смысла в действиях ООО «Челябинскрегионгаз»

Челябинск, 16 ноября 2009 11:17. «Газовая атака» на магнитогорцев со стороны ООО «Челябинскрегионгаз» продолжается. Ситуация, созданная этой коммерческой организацией, болезненно отразилась на горожанах, особенно на 85 тысяч льготниках.

Председатель городского Собрания Александр Морозов предложил исполняющему полномочия главы города Евгению Тефтелеву навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Новая система расчётов горожан за природный газ – как раз один из наиболее проблемных вопросов.

Несколько месяцев назад волевым решением ООО «Челябинскрегионгаз» потребителей заставили заключать прямые договоры на поставку голубого топлива. При этом компания не позаботилась о самом главном – удобстве населения. Отказавшись от ранее существовавшей системы расчетов через ЕРКЦ, отвергнув предложения воспользоваться «окнами» многофункциональных центров, а также, не взяв во внимание уже существующую базу льготников, газовики спровоцировали громадные очереди в своем офисе.

Несмотря на многочисленные жалобы пенсионеров, вмешательство Объединения защиты прав потребителей, средств массовой информации и даже администрации города, в ситуации ничего не изменилось. Магнитогорцы по-прежнему вынуждены тратить время в бесконечных очередях ради подтверждения своих законных льгот на оплату коммунальной услуги. Одним визитом в абонентскую службу горожане не ограничиваются. Приходится посещать ее как минимум трижды. Прямым издевательством можно назвать и предлагаемые газовиками многотысячные суммы, указанные в квитанциях. Берутся они, как оказалось, из мифических авансов, на оплату которых рассчитывают в ООО «Челябинскрегионгаз».

Как пояснил руководитель Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Владимир Зяблицев, прежние договора с ООО «Челябинскрегионгаз», действующие с начала 2004 года, никто не отменял. Соответствующая база имелась, и не было никакой необходимости создавать очереди, а главное – приостанавливать действие льгот. На это должна обратить внимание прокуратура. Того же мнения придерживается начальник городского управления соцзащиты Ирина Михайленко: «Приостановление действия льгот на пользование коммунальными услугами при действующих договорах противозаконно».

«Пора навести порядок в расчетах потребителей за жилищно-коммунальные услуги. Сломана сложившаяся годами система, а новые правила, выгодные только придумавшей их коммерческой структуре, не удобны населению. Они незаконны и аморальны по своей сути, - возмущается председатель городского Собрания Александр Морозов. - Пока же получается, кто сидит на газовой трубе, тот и диктует свои условия».

Геннадий Никифоров, заслуженный энергетик России (он же председатель комиссии МГСД по городскому хозяйству), считает действия газовых монополистов непродуманными и скоропалительными и настаивает на конкретном вмешательстве руководства компании «Челябинскрегионгаз».

Сложившаяся ситуация, серьезно подорвавшая доверие горожан к поставщику природного газа, должна быть разрешена. И в данном случае лучше поздно, чем никогда, как гласит поговорка. Тем более, что на этой неделе по просьбе исполняющего полномочия главы города Евгения Тефтелева генеральный директор региональной организации по реализации газа ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер направит в Магнитогорск комиссию. Остается надеяться, что в абсурдной ситуации победит здравый смысл.