Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинцы впервые услышат японскую органистку из Калининграда

Челябинск, 16 ноября 2009 11:00, Людмила Фёдорова. Завтра, 17 ноября, в Челябинском зале камерной и органной музыки в программе «Зарубежные органисты» выступит лауреат международных конкурсов Хироко Иноуэ. Это первый приезд в Челябинск талантливой, всемирно известной японской органистки, которая вот уже четвёртый год является солисткой Калининградской филармонии.

"Хочу оставаться русской… В России я заново родилась, здесь я по-настоящему счастлива… Наверное, я раньше была русской… Главными учителями русского языка для меня были Пушкин, Достоевский, Чехов…" – это из интервью Хироко разным изданиям. Родилась она в японском городе Осака в обеспеченной семье преподавателей музыки, с трёх лет частным образом обучалась игре на фортепиано и скрипке, затем поступила в Государственный университет искусств в городе Киото, а в 19 лет решила продолжить учёбу в России. Чтобы собрать деньги на поездку в Москву, работала санитаркой в госпитале. В Московской консерватории имени Чайковского помимо фортепиано училась по классу органа, а потом и в аспирантуре, которую закончила в 2006 году. Годом раньше приняла участие в IV международном конкурсе органной музыки имени Таривердиева, который проходил в Калининграде. Она не стала тогда лауреатом, но получила самое большее число наград, признание публики, а чуть позже приглашение работать в местной филармонии, которое приняла не раздумывая. Так ей понравился инструмент в Калиниградском органном зале, где каждое выступление Хироко неизменно проходит с аншлагом. В этом балтийском городе она приняла православие, Калиниград стал родиной её сына Таро. Он появился на свет в апреле нынешнего года, чему местная пресса уделила много внимания. И в особенности тем непростым бытовым условиям, в которых Хироко до недавнего времени пришлось жить. Три года она ютилась в маленькой комнатке (в комнате отдыха артистов) по месту работы, где даже пелёнки нельзя было постирать. После роддома поселилась в съёмной полуторке. При высокой арендной плате и детском пособии в шесть тысяч рублей органистка с мировым именем едва сводила концы с концами. Пришлось вызвать из Японии маму, а губернатору написать письмо с просьбой помочь улучшить жилищные условия. Недавно ей была выделена служебная однокомнатная квартира площадью 39,6 квадратных метра. И калининградская японка вновь с головой ушла в концертную деятельность.

Хироко Иноуэ сегодня известна во многих городах России. На её гастрольной карте Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Киров, Пермь, Саратов, Волгоград, Кисловодск, Сочи, Краснодар, Архангельск, Екатеринбург, Омск, Иркутск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Калининград, Светлогорск, а также города Украины, Италии, Голландии, Швеции, Чехии, Польши и, конечно же, Японии. Она лауреат V международного конкурса органистов имени Марчелло Галанти в Италии (3-я премия 2004 год), первого международного органного конкурса Валерия Кикты в Москве (1-я премия, 2005), дипломант IV международного конкурса Микаэла Таривердиева и обладатель трёх специальных премий: “Зрительских симпатий”, “Вера, Надежда, Любовь” и “Самому коммуникабельному, корректному и открытому для прессы исполнителю” (2005 год), член жюри II и III международных органных конкурсов Валерия Кикты (Архангельск- 2006, Москва- 2008). С 2007 года стипендиат Министерства культуры Японии.