Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Депутаты строительного комитета ЗСО отклонили инициативу Соболева по изменению системы выборов

Челябинск, 18 ноября 2009 11:46, Ирина Поволоцкая. Депутаты комитета по строительству Законодательного Собрания Челябинской области отклонили инициативу депутата фракции КПРФ Александра Соболева по изменению системы выборов.

На прошлой неделе подавляющее число депутатов комиссии по социальной политике также не поддержали своего коллегу.

Как уже сообщало агентство, Александр Соболев предложил внести изменения в статью 38 Устава Челябинской области: сократить численность депутатов ЗСО до 45 человек и выбирать всех по единому избирательному округу по партийным спискам.

По мнению Соболева, при выборе по одномандатным округам большую роль играет административный ресурс, деньги и статус человек в округе. «Избираются, как правило, только руководители, а по спискам партий могут пройти учителя, врачи и другие», - считает Соболев. Однако, депутаты категорически с ним не согласились.

«У нас в области сложилась равная система выборов в представительные органы - половина по спискам и половина по одномандатным округам, которая доказала свою состоятельность, - считает председатель комитета Юрий Карликанов. – Каждый избиратель должен голосовать не обезличенно, а за конкретного кандидата. Такую возможность дают одномандатные округа. А избранный депутат, в свою очередь, несет персональную ответственность за округ». Первого вице-спикера поддержал и Сергей Евстигнеев, считающий смешанную систему голосования самой адекватной. А Борис Мурашкин отметил, что в предыдущие годы был проведен соцопрос, который показал, что большинство жителей области поддерживают одномандатные округа.

Депутаты выразили недоумение по поводу того, что именно коммунисты выступили с инициативой отмены одномандатных округов. По их мнению, сейчас самое благоприятное время, когда на фоне экономической нестабильности они смогут завоевывать дополнительные голоса.

Как отметил Юрий Карликанов, на сегодня в области рассматривается вопрос формирования ни одного партийного списка, а 30 списков по каждому округу, чтобы депутатов приблизить к округам.

В итоге комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству единодушно отклонил инициативу Соболева.

Как уже рассказывало агентство, в социальном комитете инициативу поддержали трое депутатов: Александр Соболев, его однопартиец Владимир Горбачев и член партии ЛДПР Андрей Ткаченко.