Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Почти 630 миллионов рублей направит Челябинская область на сохранение лесов

Челябинск, 23 ноября 2009 11:44, Ирина Поволоцкая. На сохранение и приумножение лесов в Челябинской области за четыре года будет направлено 629,2 миллиона рублей. Областную целевую программу «Леса» на 2010-2013 годы приняли в пятницу, 20 ноября, на заседании правительства области.

Финансирование программы будет осуществляться из трех источников: федеральный бюджет (18,4 процента от общей суммы), областной бюджет 43,9 процента), внебюджетные средства (37,7 процента).

Реализация мероприятий программы позволит восстановить уничтоженные пожарами площади лесов, обеспечить охрану лесных насаждений, защиту их от вредителей и болезней, улучшить состояние окружающей среды.

Большая часть лесовосстановительных работ будет проведена в лесах, наиболее пострадавших от крупных пожаров 2004 и 2008 годов, и в лесах вокруг больших городов области, которые наиболее подвержены антропогенным нагрузкам (прямое или косвенное воздействие человека на окружающую среду). В рамках программы будет проведена реконструкция базисных питомников в трех лесничествах. Планируется вырастить 88 млн. штук сеянцев и саженцев. На площади 15,4 тысячи гектаров будет посажен лес (в основном сосна, ель, лиственница). Для повышения пожарной устойчивости хвойного молодняка будут посажены и лиственные породы деревьев. Для уменьшения негативного влияния выбросов вредных веществ на очистных сооружениях области будет проведено озеленение санитарно-защитных зон. Зоны озеленения появятся и вокруг питьевых источников водоснабжения.

Помимо экологической, программа имеет и социальную эффективность. Планируется создать 200 новых рабочих мест, улучшить условия труда работников лесного хозяйства, привлечь молодых специалистов в отрасль за счет наполнения новым содержанием традиционных профессий.

На сегодня лесной фонд Челябинской области занимает площадь 2,6 миллиона гектаров. На каждого жителя приходится 0,7 гектара лесных насаждений. Лесовосстановительные работы необходимо проводить на площади 46,4 тысячи гектаров.