Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Для больниц Челябинской области закупают дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких

Челябинск, 4 декабря 2009 11:47. Учитывая серьезные осложнения, которые дает высокопатогенный вирус гриппа A/H1N1, и эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в Челябинской области, по распоряжению губернатора Челябинской Петра Сумина из регионального бюджета направлено 30 миллионов рублей на закупку резервной партии аппаратов искусственной вентиляции легких.

Эти медицинские приборы поддерживают функции легких при пневмонии – одном из самых серьезных осложнений гриппа. В связи с этим по распоряжению губернатора Петра Сумина из областного бюджета было направлено дополнительно 30 миллионов рублей на обеспечение лечебных учреждений области резервной медицинской техникой.

Как рассказал министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, на выделенные средства было закуплено 23 аппарата искусственной вентиляции легких, а также 300 сменных фильтров к ним – они обеспечивают максимальное очищение воздуха, сберегая здоровье не только пациента, но и медиков. В дополнение к ним приобретены так называемые аппараты «слежения» за сердечной деятельностью и внешним дыханием.

В настоящее время вся техника доставлена в Челябинскую областную клиническую больницу – именно на ее базе функционирует Центр медицины катастроф. По словам главного врача ЧОКБ Александра Журавлева, все аппараты работают в мобильном режиме, то есть в любое время бригада врачей сможет оперативно доставить его в любую точку области. Уже на месте врачи санавиации проводят настройку оборудования, осуществляют подключение больного к аппаратам, обучают своих коллег из районных больницы работать с техникой. Затем ведение больного осуществляется дистанционно – медики могут в любое время проконсультироваться со специалистами из областной больницы. В таком режиме уже работают два аппарата – они доставлены в Карталы и Каслинский район.

На сегодня Челябинская область полностью обеспечена техникой и медицинскими препаратами, необходимыми для лечения высокопатогенного гриппа и его осложнений. Министр здравоохранения Виктор Шепелев еще раз подчеркнул, что предотвратить тяжелые осложнения возможно благодаря своевременному обращению к медикам. «Не стоит заниматься самолечением, при первых же признаках заболевания необходимо консультироваться со специалистом», - заявил министр.