Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Жительница Челябинска восстановила через суд свое право на посещение туалета

Челябинск, 4 декабря 2009 19:50. Судебные приставы Центрального района города Челябинска исполнили сегодня судебное решение об обязании жительницы одной из домов не чинить препятствия своей соседке в пользовании туалетом.

Как рассказали в управлении ФССС по Челябинской области, в одном из бывших общежитий Челябинска жители приватизировали свои комнаты, а блага цивилизации (туалет и душевые) оставили в коллективном пользовании, закрепив на общем собрании за каждым из очагов санитарии по 3-4 комнаты.

Пенсионерка, купившая комнату в общежитии, соседи не дали ключей от туалета, пояснив, что они сделали там ремонт и сменили сантехнику. Пенсионерке пришлось ходить по нужде на ближайший рынок в платный туалет. Вскоре ее терпение лопнуло, и она обратилась в суд Центрального района города Челябинска. Суд вынес однозначное решение об обязании соседки, гражданки А., не чинить препятствия пенсионерке К. в пользовании туалетом. Решение суда нужно было исполнить еще в мае, но должница всячески уклонялась от встречи с судебными приставами, однажды ее пришлось принудительно доставлять в отдел. В течение двух месяцев со дня возбуждения производства приставы неоднократно выставляли женщине требования немедленного исполнения решения суда, но А. заявила, что пенсионерка пройдет в туалет «только через ее труп».

По истечении срока для добровольного исполнения судебного решения приставы вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей. Когда бухгалтерия вычла из ее скромной зарплаты медсестры эту сумму, она поняла, что с ней не шутят, и учинила скандал в отделе судебных приставов. Там ей объяснили, что в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» помимо взыскания исполнительского сбора приставы имеют право наложить на должника штраф за злостное неисполнение решения суда, а если на должника не подействует эта мера, то повторные штрафы не заставят себя долго ждать – также согласно закону. Судебные приставы трижды выносили постановления о наложении штрафа – 1000 рублей и два раза по 2500 рублей. Все штрафы и исполнительский сбор были взысканы в полном объеме.

Практически на полгода затянулось исполнение этого судебного решения, поскольку еще в июле должница обратилась в Челябинский областной суд, пытаясь обжаловать решение районного суда. Областной суд подтвердил законность вердикта суда Центрального района, оставив его решение без изменения. Определение Челябинского областного суда поступило в отдел судебных приставов в первых числах декабря. Должница была уведомлена об этом, но вновь категорически отказалась обеспечить пенсионерке доступ в туалет. Судебные приставы предупредили ее, что в такой ситуации исполнять решение суда они будут уже без ее участия и дополнительного уведомления.

Сегодня в присутствии понятых дверь в злополучный туалет была открыта сотрудниками группы быстрого реагирования с помощью специальных инструментов. Измученная войной с соседями пенсионерка давно мечтает продать эту комнату, но все потенциальные покупатели отказываются вести переговоры, едва узнают, что жильцам этой квартиры придется пользоваться платным туалетом через дорогу. В случае дальнейшего препятствования в пользовании туалета, пенсионерка К. имеет право вновь обратиться к судебным приставам с заявлением о возобновлении исполнительного производства, поскольку с момента открытия двери в туалет полномочия судебных приставов окончены, исполнительное производство считается фактически исполненным.