Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинские таможенники противостоят коррупции

Челябинск, 9 декабря 2009 11:16, Дмитрий Зобков. С начала 2009 года по материалам отдела собственной безопасности Челябинской таможни Уральского таможенного управления возбуждено 16 уголовных дел в отношении шести должностных лиц, в том числе три уголовных дела по факту получения взятки.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской таможни Екатерина Логвинова, сотрудники ОСБ Челябинской таможни во взаимодействии с УФСБ по Челябинской области задержали с поличным при получении незаконного денежного вознаграждения в размере восьми тысяч рублей государственного таможенного инспектора Саткинского таможенного поста. «Вознаграждение» предназначалось для «ускорения» таможенного оформления лесоматериалов. В настоящее время молодой человек признан виновным в совершении преступления и осужден.

В Челябинской таможне уделяется большое внимание предупредительно-профилактической работе. Подразделением собственной безопасности проводятся проверки в отношении кандидатов на службу в таможенные органы. В ходе таких мероприятий в 2009 году 28 кандидатам отказано в устройстве в Челябинскую таможню, в двух случаях за связь с криминальными структурами.

Уральским таможенным управлением разработаны и напечатаны специальные памятки, содержащие требования к служебному поведению, а также прописаны действия должностных лиц в случаях склонения их к коррупционным преступлениям. В таможенных органах Российской Федерации, в том числе и Челябинской таможне, применяется поощрительная система в отношении должностных лиц, которые не поддались преступным уговорам. Так, Златоустовский городской суд приговорил к штрафу в 103 тысячи рублей гражданина Латвии, пытавшегося дать взятку инспектору Челябинской таможни за «ускорение» таможенного оформления товара. При этом отказавшийся от взятки таможенник получил от руководства денежную премию, превышающую размер предложенной ему мзды.

Челябинская таможня круглосуточно принимает сообщения граждан о фактах нарушения таможенного законодательства, в том числе злоупотреблений со стороны сотрудников постов по телефону доверия (351) 793 08 39. По каждому поступившему сигналу проводится служебная проверка. Таможня гарантирует конфиденциальность предоставленных гражданами сведений.