Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске задержан наркоторговец-«международник» с девятью килограммами афганского героина

Челябинск, 16 декабря 2009 11:56. В Челябинске наркополицейские задержали наркоторговца, организовавшего канал поставки в Челябинскую область афганского героина, изъято 900 тысяч разовых доз тяжелого наркотика. В операции участвовали правоохранительные органы трех стран.

Разработка международного наркоканала началась с зарубежных коллег наркоконтроля. Именно они обратились к челябинцам с тревожной информацией – по оперативным данным, неразбавленный афганский героин везут в Челябинскую область открытым путем, буквально чемоданами. Вояж оптовика-наркоторговца, закупившего в Таджикистане огромную партию героина, предположительно имел конечной точкой именно Челябинск. С этого момента в операцию зарубежных спецслужб активно включились сотрудники оперативно-розыскного департамента ФСКН России и челябинского территориального управления.

Матерый контрабандист был уже почти у цели, когда на его запястьях защелкнулись наручники. Из багажа не потерявшего самообладания наркоторговца один за другим были извлечены девять увесистых пакетов с героином. Судя по клеймам и печатям, наркотик был упакован в Афганистане и на протяжении всего пути не менял хозяина. По законам Российской Федерации, пол грамма героина считается крупным размером, а два с половиной грамма – особо крупным. Контрабандист провозил в своем багаже три тысячи 600 особо крупных размеров – девять килограммов афганского героина. Кроме наркотика, у задержанного оказалось при себе три мобильных телефона и тринадцать сим-карт сотовых компаний четырех стран.

Следствие предполагает, что преступной деятельности оптовика-одиночки – как минимум, год. Действовал мужчина исключительно один, никому не доверял и не пользовался ничьей помощью. Загрузившись героином на афгано-таджикской границе, наркодилер лично пересекал с ним Таджикистан, Киргизию, Казахстан и привозил страшный груз в Челябинскую область, где сбывал товар оптом. Как выяснилось, с наркотиками он путешествовал по легальным документам, в основном в поездах, где выкупал купе и, по-видимому, прятал груз в тайники на случай пограничных досмотров. Кому-то, вероятно, давал взятки, а чью-то бдительность просто усыплял, называясь полковником пограничных войск.

Наркополицейские признают, что примерно таким же путем (только со многими «пересадками» из Афганистана) прибывает на территорию России 90 процентов всех опийных наркотиков: у специалистов-криминологов он известен под названием «Северный маршрут».

Эта криминальная «магистраль» занимает в наркоситуации России такое значимое место, что на базе управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Уральскому федеральному округу было решено создать принципиально новую аналитическую структуру – Центр анализа среднеазиатского наркотрафика. На этой неделе, после торжественного открытия, центр приступит к плановой работе, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного наркоконтроля.