Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске телефонные мошенники обирают пожилых, играя на родственных чувствах

Челябинск, 17 декабря 2009 11:48. Правоохранительные органы призывают жителей Челябинска, особенно пенсионеров, к бдительности – в столице Южного Урала активизировались телефонные мошенники, чаще всего обманывающие старушек.

Мошенники не изобретают ничего нового, и «работают», как правило, по одной и той же схеме. Сыграв на родственных чувствах, ошеломив свою жертву, заставляют ее отдавать последние сбережения.

По словам первого заместителя начальника УВД по городу Челябинску полковника милиции Игоря Яковлева, буквально три дня назад в квартире пожилой пенсионерки раздался телефонный звонок. Мужчина представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что ее внук стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате пострадали люди. Для решения вопроса о непривлечении его к суду нужны деньги. Много денег. Перепуганная пенсионерка, не задумываясь, согласилась помочь родственнику, попавшему в столь неприятную ситуацию. В итоге женщина отдала мошенникам пятьдесят тысяч рублей.

Руководство УВД по городу Челябинску не раз обращалось к жителям города через средства массовой информации с просьбой быть бдительными. Защититься от мошенников не трудно – главное не терять здравого смысла.

Если вам позвонили и стали требовать деньги для того, чтобы якобы спасти от тюрьмы близкого вам человека, не надо впадать в панику, тут же бежать и отдавать все свои сбережения. Первым делом узнайте, всё ли в порядке у родственника. И учтите, что мошенник со своей стороны сделает всё для того, чтобы вы не смогли связаться с близкими: как правило, человек, представляющийся сотрудником милиции, сразу говорит: «только не вешайте трубку!», так как понимает, что если дать жертве возможность позвонить, то преступный план может не сработать. Поэтому не поддавайтесь на провокацию, прерывайте разговор и сразу перезванивайте родственнику. И конечно, обращайтесь в милицию по телефонам: 267-77-07, 267-77-04 или 02. Об этом сообщает отделение по связям со СМИ штаба УВД по городу Челябинск.