Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Боевое знамя вручено челябинскому спецназу

Челябинск, 24 декабря 2009 11:52, Евгения Александрова. Челябинскому 23-му отряду специального назначения внутренних войск МВД РФ – единственной воинской части спецназначения в Челябинской области - сегодня, 24-го ноября, заместитель командующего Уральского регионального командования ВВ МВД РФ по боевой подготовке генерал-майор Виталий Бовда на торжественном построении в войсковой части 6830 вручил боевое знамя.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель командира отряда по работе с личным составом Семен Шарапов, несмотря на то, что все семь лет своего существования 23-й отряд выполнял боевые задачи, два раза в год выезжал на Северный Кавказ, боевое знамя у него появилось только сегодня. До этого спецназ мог похвастаться только общественным знаменем от трудящихся Челябинска - в 2006-м году глава города Михаил Юревич вручил его бойцам специального назначения в знак их признательности.

Боевые знамена вручаются всем воинским частям внутренних войск страны, по указу президента Российской Федерации. Геральдический совет МВД разработал для каждого подразделения свое знамя. У челябинского 23-го отряда на одной стороне знамени изображена эмблема внутренних войск, на другой стороне - символика внутренних войск, герб Челябинска – одногорбый верблюд и символика самого спецподразделения.

Если в советские времена наименование воинской части и принадлежность ее к определенной географической точке писалось прямо на полотнище боевого знамени, то новые образцы боевых знамен внутренних войск другие. Сейчас все надписи выгравированы на специальной металлической таблице, которая прикрепляется к древку. Еще одним отличием российского знамени от советского является его форма: советское боевое знамя было прямоугольным, российское – стало квадратным.

Знамя нашему отряду вручил именно Виталий Бовда, потому что его многое связывает с Челябинском – ранее генерал-майор был командиром челябинской бригады внутренних войск, расформированной в 2002-м году, курировал отряд всего семь лет его существования.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы Уральского регионального командования Всеволод Феденко, торжественные ритуалы вручения боевых знамен уже прошли в воинской части 3273 Озерска (22-е декабря), в воинской части 3469 поселка Калиновка Екатеринбурга (23-е декабря), в воинской части 7438 Челябинска (23-е декабря). Сегодня, 24-го декабря, боевые знамена обрели 23-й отряд и отряд специального назначения «Урал» Нижнего Тагила. В обеих частях торжественные церемонии продлились с десяти до 11-ти часов.