Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Общественная палата Челябинской области приняла заключение о противодействии коррупции

Челябинск, 25 декабря 2009 11:49. Общественная палата Челябинской области вчера, 24-го декабря, по окончании пленарного заседания, главной темой которого стала роль общественности в противодействии коррупции, приняла окончательный вариант антикоррупционного заключения.

По словам председателя Общественной палаты Вячеслава Скворцова, в прошедшем году по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось количество обращений граждан, которые жалуются на проявления коррупции.

«К сожалению, вся система административных барьеров пустила крепкие корни. Чем больше крепнет экономика, тем больше укрепляется бюрократия. В среднем до десяти процентов выручки бизнеса уходит на преодоление административных барьеров, что неизбежно перекладывается на плечи экономики. Не секрет, что у некоторых чиновников есть своя карманная фирма, единственная задача которой - работать на откат. В итоге до исполнителя доходит иногда 60-70 от той суммы, которая заложена в бюджет», - считает Вячеслав Скворцов.

Вячеслав Скворцов обратил внимание присутствующих и на коррупционную привлекательность процедуры получения разрешений на действия с недвижимостью: «Получение разрешения на строительство или проведение коммуникаций превращается в хождение по мукам. В отдельных случаях человеку необходимо согласовать более 20 различных пунктов, чтобы перевести помещение из жилого в нежилой фонд. Это Клондайк для получения взяток и апогей бюрократии».

Далее прозвучали конкретные примеры тех решений где, по мнению членов Общественной палаты, стоит искать коррупционную составляющую.

Так, по мнению общественников, вопиющая ситуация складывается в. Озерске, где в течение четырех лет общественность борется за недопущение строительства коттеджей около питьевого озера Иртяш, с уничтожением парковой зоны площадью более 37-ми гектаров (по «озерской ситуации» в ближайшее время будет создана рабочая группа Общественной палаты).

Также рабочая группа будет рассматривать и вопросы перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Это больной вопрос для Златоуста и Миасса, Чебаркульского, Аргаяшского, Кунашакского и Сосновского районов.

Пример другой ситуации, которая сейчас также находится на контроле Общественной палаты, - долевое строительство в Копейске. Застройщик «ЛесСтройСервис» оставил 80 граждан без денег и оплаченных квартир.

В конце своего выступления Вячеслав Скворцов особо отметил, что больше всего жалоб о проявлениях коррупции приходит из муниципалитетов.

«Если на областном уровне мы научились работать с властью и участвовать непосредственно в процессе принятия решений, то во многих муниципалитетах работа с общественностью просто не ведется. Когда мы готовили заключение, представители Ашинского, Варненского Еткульского, Карталинского, Кизильского, Кусинского, Нязепетровского и Чебаркульского муниципальных районов проигнорировали запросы Общественной палаты. Это свидетельствует об отсутствии в данных муниципальных обра

Иванова Женя (11:39:31 25/12/2009)

зованиях взаимодействия с институтами гражданского общества и соответственно об отсутствии прозрачности при принятии решений», - отметил Вячеслав Скворцов.

Заключение о противодействии коррупции стало одним из результатов деятельности второго состава Общественной палаты Челябинской области, новый созыв которой начнет формироваться в январе 2010 года, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Общественной палаты Челябинской области Антон Карташев.