Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










За вымогательство у ЗАО «РМК» осужден спикер Собрания депутатов Карабашского городского округа

Челябинск, 30 декабря 2009 16:10, Дмитрий Зобков. Челябинский областной суд под председательством судьи Сергея Горбулина приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-спикера Собрания депутатов Карабашского городского округа Челябинской области Сергея Харина за вымогательство одного миллиона рублей у руководства дочернего предприятия ЗАО «Русская медная компания» - ЗАО «Карабашмедь».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, деньги Сергей Харин требовал в обмен на неразглашение ставших ему известных сведений о нарушении ЗАО «Карабашмедь» природоохранного законодательства. До своего задержания депутат успел получить от руководства ЗАО «Карабашмедь» почти 530 тысяч рублей. Помимо лишения по пунктам «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ (вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере), Сергей Харин приговорён к штрафу в сумме 300 тысяч рублей и на три года лишен права занимать должности в органах местного самоуправления.

ЗАО «Карабашмедь» является градообразующим предприятием города Карабаш и основным поставщиком черновой меди для ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в состав ЗАО «Русская медная компания»). Ранее Челябинская природоохранная прокуратура неоднократно штрафовала ЗАО «Карабашмедь» за значительное превышение выбросов в атмосферу диоксида серы, свинца и его соединений. С начала 2009 года, в связи с дефицитом медных ломав, ЗАО «Карабашмедь» работало на минеральном сырье, что сказалось на увеличении количества вредных выбросов в атмосферу.