Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










К Рождеству в Челябинске открылась выставка авторской куклы

Челябинск, 5 января 2010 18:00, Ирина Пономарева. Сегодня, пятого января, в Челябинске на выставочной площадке магазина «Столица швейных машин» открылась выставка кукол. Такой подарок жители и гости города получили накануне Рождества сразу от трех мастериц.

Авторской куклой в столице Южного Урала занимаются немногие – очень специфический вид творчества. Многие кукольники работают в «подполье» и раскрывать их талант для широкой публики помогает куратор экспозиции Татьяна Бердникова. Для рождественской выставки она нашла уникальных мастериц.

Так, для кандидата физико-математических наук Натальи Жилкиной куклы всегда были хобби. Она специализируется на мелких формах. Второй автор – Ирина Голубева – профессиональный фотограф, начала заниматься куклами всего месяц назад, однако по ее работам этого не скажешь. Здесь представлен ее «первенец» по имени Степа и три бабы Яги-подружки. Третью кукольницу Татьяна представляет как мэтра, она работает под псевдонимом Ирвик, сложенного из первых букв ее имени и отчества – Ирина Викторовна.

По словам самой Ирины Викторовны, куклы – ее призвание. Несколько лет назад она еще работала преподавателем английского языка и будучи на стажировке в Великобритании увидела в витрине одного из магазинов великолепных авторских кукол. Когда вернулась в родной город, судьба свела ее с мастером-кукольником. Ирине хватило всего одного мастер-класса чтобы начать самостоятельную работу. Ее куклы – коллекционные, энергетически позитивные (каждое свое творение Ирина проверяет с помощью рамок), сделаны из запеченного пластика, а из глаза – из выдувного стекла французского или японского производства. У каждой свой неповторимый образ: одежда, прическа, аксессуары. Здесь и девушки-эльфы, и куклы виноделка и стрекоза, есть даже модница, которая после каждой выставки что-нибудь теряет, и каждый раз Ирине приходится что-то в ней переделывать. Теперь она выглядит как испанская королева – смуглянка с длинными темными волосами в платье с золотным шитьем…

Ирина делает кукол по вдохновению, но если это спецзаказ – то часто кукла выходит очень похожей на человека, которому ее подарят. На этой выставке представлено всего 20 кукол мастерицы, понравившуюся работу можно будет приобрести у автора.

Экспозиция «Авторская кукла к Рождеству» будет работать до пятого февраля в магазине «Столица швейных машин» (улица Молодогвардейцев, 64).