Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Перед Новым годом удовлетворенность россиян своей жизнью заметно выросла

Челябинск, 5 января 2010 14:06. Сегодня жизнью довольны 79 процентов жителей крупных и средних российских городов.

Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» в ноябре и первой половине декабря 2009 года. Они охватили 35 крупных и средних городов России, всего в исследовании приняли участие 19 тысяч 513 респондентов.

Как рассказали в Росгосстрахе, исследования показали, что сегодня в российском обществе доминируют оптимистические настроения. Из числа участников исследования, определившихся с ответом, в первой половине декабря 79 процентов респондентов были полностью или в основном довольны своей жизнью.

Предыдущий пик оптимистических настроений пришелся на август нынешнего года, когда довольны жизнью были 80% россиян. Отчасти это было связано с сезоном отпусков и хорошей летней погодой. С другой стороны, в конце лета россиянам стало понятно, что худшая пора экономического кризиса позади, реальные доходы снизились незначительно и экономика в целом неплохо переносит это испытание. За этим наступил осенний спад настроений, вызванный среди прочего и ростом неопределенности в будущем российской экономики.

«Теперь мы видим очередной подъем оптимистических настроений, связанный с предновогодними выплатами на предприятиях и ожиданиями относительно роста экономики в 2010 году», – говорит руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. «Наверное, в январе, по крайней мере, в его первой половине, можно ожидать еще более высокого уровня оптимизма, за этим, вполне вероятно, мы увидим некоторое падение удовлетворенности россиян своей жизнью. Такие колебания естественны, однако, главное, что здесь надо отметить – это устойчивый рост удовлетворенности населения тем, как они живут, несмотря на экономический кризис».

Исследование показало, что мужчины несколько больше удовлетворены своей жизнью, однако их преимущество перед женщинами по этому показателю незначительно. Как и следовало ожидать, наибольшим уровнем оптимизма отличается молодежь, однако, и в старшей возрастной группе две трети респондентов полностью или в основном довольны своей жизнью. В наибольшей степени довольны жизнью студенты – группа с незаконченным высшим образованием. И это несмотря на приближение экзаменационной сессии в вузах. Как и следовало ожидать, наибольшая доля тех, кто в целом или полностью доволен своей жизнью, приходится на группу с наивысшим уровнем доходов – здесь своей жизнью довольны 98 процентов респондентов. Однако характерно, что показатели удовлетворенности жизнью для трех верхних имущественных групп очень близки между собой. Это говорит о том, что залогом удовлетворенности жизнью для россиян является сегодня возможность приобрести крупную бытовую технику – например, холодильник или стиральную машину.