Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










От реализации положений Киотского протокола ОАО «АМЗ» может получить более 10 миллионов евро

Аша, 13 января 2010 11:49, Дмитрий Зобков. Ашинский металлургический завод (город Аша Челябинской области) от реализации квот на выбросы углекислого газа за период с первого января 2008 года по 31 декабря 2012 года по Киотскому протоколу может получить более 10 миллионов евро.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Ирина Хабибуллина, завод рассчитывает продать неиспользованные квоты на выброс почти двух миллионов тонн углекислого газа по цене от пяти до 10 евро за тонну. Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, был подписан представителями 84 стран мира в 1997 года в японском городе Киото. Затем его ратифицировали более ста стран, включая все страны Евросоюза, Россию, Японию, Канаду, Китай, Бразилию и ряд стран Восточной Европы. Протокол предусматривает, что страны его подписавшие, обязуются в период с первого января 2008 года по 31 декабря 2012 года снизить на определенный процент уровень выбросов парниковых газов к уровню 1990 года. При этом страны, которые не могут ограничить выбросы, должны либо купить квоты на выбросы у других стран, либо обменять их на экологические проекты.

Протокол предусматривает торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на их территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках. Предусмотренные протоколом проекты совместного осуществления позволяют одним странам засчитывать в счет выполнения своих обязательств сокращения выбросов, достигнутые в результате реализации проектов в других странах. При ратификации Киотского протокола России были предоставлены квоты в 300 миллионов тонн на период 2008-2012 годов. Эти квоты в 2010 году будут распределены между предприятиями, сократившими объём вредных выбросов в атмосферу.

В 2008 году в ОАО «АМЗ» была начата работа по реализации Киотского протокола. В июне 2008 года предприятием заключен договор с ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» на реализацию проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий». В августе 2009 года утверждён пакет проектной документации, предусматривающий сокращение выбросов оксида углерода за счет использования агрегата «ковш-печь», машины непрерывного литья заготовок, ликвидации всех трёх мартеновских печей завода после пуска в эксплуатацию в 2010 году первой в СНГ электросталеплавильной печи ДСП-120 с конвейерной загрузкой металолошихты. Только новый сталеплавильный комплекс АМЗ даст сокращение выбросов оксида углерода в полтонны на каждую тонну выпускаемой продукции. Предприятие завершило подготовку необходимой документации в соответствии с требованиями Международного комитета по надзору за проектами совместного осуществления. В стадии подписания находится договор с ЗАО «Веритас Сертификейшн Русь» (Москва) на детерминацию – проверку проектной документации независимым международным экспертным органом с посещением завода. Заводом собрана необходимая информация для проведения независимой экспертизы - налажен учет всех потребленных энергоресурсов, процентного содержания углерода в сырье, готовой продукции и выбросах. После проведения детерминации проект совместного осуществления АМЗ будет зарегистрирован в Правительстве РФ и завод получит квоты. Далее ОАО «АМЗ» приступит к поиску покупателя на неиспользованные квоты в Финляндии, Дании, Японии и Германии.