Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске в Год учителя появится новый музей и телевизионный «Открытый урок»

Челябинск, 14 января 2010 11:47, Дарья Лукашевская. Год учителя в Челябинске торжественно стартует 27 января. Среди необычных мероприятий, намеченных на этот год, - появление стационарного и виртуального музея системы образования города, организация корпоративной интернет-сети, выпуск энциклопедии, а также телевизионной программы «Открытый урок», сделанной при участии телестудии школы №24. В качестве телеведущего себя попробует "Учитель года-2005" Иван Иоголевич.

На пресс-конференции, посвященной Году учителя, начальник городского управления по делам образования Александр Кузнецов рассказал о том, что ждет педагогов, а также учеников и их родителей в предстоящий год. Особое внимание будет уделяться конкурсам профессионального мастерства.

Челябинск уже не раз заявлял о себе на всероссийских состязаниях педагогов. В феврале в Санкт-Петербурге состоится федеральный этап конкурса «Сердце отдаю детям», на котором Челябинск представит преподаватель Дворца детского творчества Советского района Евгения Павлова. В этом году победители городского конкурса «Лучший учитель» и «Лучший воспитатель» получат в качестве призов автомобили, а финалисты – денежные премии. Кстати, на мероприятия Года учителя не заложены средства городского бюджета. Они будут проводиться за счет спонсоров.

По-прежнему больным вопросом для педагогов, по мнению Александра Кузнецова, остается размер заработной платы. «Сложно сегодня радикально увеличить зарплату, - отметил он. – Хотелось бы, конечно, поднять ее хотя бы на 10-15 процентов. Для этого дополнительно необходимо 250 миллионов рублей.

Таких денег в бюджете сегодня просто нет». Также большое беспокойство у представителей системы образования вызывает такая статья областного бюджета как «Учебные расходы». На эти деньги закупается мебель, инвентарь, учебные пособия. Сегодня в год на одного ученика приходится меньше 500 рублей. Развивать учебную базу на эти средства невозможно.

Тем не менее, чиновники призвали журналистов освещать события Года учителя позитивно. «Пусть мы не можем финансово поддержать работников системы образования, но хочется сделать Год учителя теплым и радостным».