Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Принятию бюджета в Кунашакском районе «мешают» выборы

Челябинск, 8 февраля 2010 11:40, Дарья Лукашевская. Судьба бюджета-2010 Кунашакского района остается неясной. Из Челябинской областной прокуратуры в ответ на обращение трех депутатов районного собрания пришел протест на принятое заочно решение о бюджете.

В Кунашакском районе бюджет 2010 года утверждался во время поквартирного обхода депутатов сотрудниками местной администрации. К этому нестандартному ходу чиновников подтолкнуло отсутствие кворума на заседаниях районного собрания. Проще говоря, часть народных избранников заседания систематически прогуливала.

Однако три депутата не согласились без обсуждения поставить подпись под главным финансовым документом муниципального образования и обратились в прокуратуру области с просьбой разобраться в ситуации. По мнению депутата Кунашакского районного собрания Галимьяна Аминова, причина сложившейся ситуации в том, что еще осенью прошлого года прокуратура потребовала от депутатов решить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Танира Янбаева. Напомним, что кунашакский глава в октябре 2009 года приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей по решению Курчатовского райсуда Челябинска за халатность, проявленную при распределении квартир. Несколько раз представительный орган не мог собраться, чтобы рассмотреть вопрос. Не помогло даже предписание прокуратуры и решение районного суда, который признал незаконным бездействие собрания депутатов и обязал представительный орган принять решение в течение месяца.

По словам Аминова, если бы состоялось заседание по рассмотрению бюджета района на 2010 год, на нем обязательно бы «всплыл» вопрос о досрочном прекращении полномочий главы. А это серьезно сказалось бы на его рейтинге в преддверии выборов. Поскольку отдельные депутаты представляют бюджетную сферу района и находятся в зависимости от местной администрации, они, как считает Галимьян Аминов, избегали участия в заседаниях. В настоящий момент известно, что четверо народных избранников подали заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Однако парадокс заключается в том, что эти заявления могут быть удовлетворены только на заседании собрания депутатов.

Прокуратура обязала районное собрание рассмотреть протест на решение о бюджете на ближайшем заседании. Провести его планируется на этой неделе. По словам заместителя главы района Гульнары Каримовой, на 10 февраля запланирована комиссия по бюджету, где депутатов постараются убедить в необходимости собраться и принять бюджет. При отсутствии утвержденного бюджета район финансируется по одной двенадцатой от фактических расходов 2009 года.

Вполне вероятно, что в силу сложившихся обстоятельств решение о бюджете останется в наследство новому составу районного собрания, который станет известен уже в марте. Если, конечно, не изменится предвыборный расклад. Известно, что в настоящий момент двое кандидатов через суд намерены оспорить участие в выборах своего конкурента Танира Янбаева.