Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Завтра в Челябинском облсуде решится вопрос о мере пресечения в отношении Сергея Скрынника

Челябинск, 11 февраля 2010 11:31, Евгения Александрова. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда завтра, 12-го февраля, в девять часов в кассационном порядке рассмотрит ходатайство адвокатов начальника отдела госузакупок главного управления материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области Сергея Скрынника об изменении в отношении него меры пресечения. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда.

В настоящее время высокопоставленный чиновник находится под арестом – такое решение принял Центральный районный суд Челябинска второго февраля. Скрынник был взят под стражу в зале суда.

Ранее этот же суд его из-под стражи освободил – под залог в один миллион рублей. Однако судебная коллегия Челябинского областного суда с таким мягким «приговором» райсуда не согласилась, а согласилась с ходатайством следователя, требовавшего Скрынника арестовать, и отправила материалы дела в отношении начальника отдела госзакупок на новое рассмотрение. Новое рассмотрение материалов дела в суде Центрального района второго февраля привело к изменению меры пресечения в отношении него – с залога на арест.

По закону на обжалование судебного решения давалось три дня. Адвокаты Скрынника этой возможностью не преминули воспользоваться – от них уже на следующий день, третьего февраля, на имя судьи Центрального района поступила жалоба. После проверки законности ее оформления и содержания жалобу направили в Челябинский областной суд, которому вновь предстоит повлиять на дальнейшую судьбу чиновника.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Сергей Скрынник обвиняется в совершении особо тяжких преступлений – по части второй статьи 290 УК РФ, пунктам «а, г» части четвертой статьи 290 УК РФ.

По версии следствия, в сентябре и в декабре 2009 года Скрынник и иные неустановленные должностные лица получили взятку в сумме не менее 300 тысяч рублей от представителей коммерческих организаций за незаконные действия при принятии заявки с нарушением срока и допуск к участию в аукционе, а также за общее покровительство при участии этих коммерческих организаций в проводимых ГУМР Челябинской области аукционах, конкурсах, за действия по устранению конкурирующих организаций при проведении конкурсов.

В рамках расследования уголовного дела был выявлен эпизод получения Скрынником взятки в крупном размере (миллион триста тысяч рублей) за победу на аукционе по поставке медоборудования от генерального директора ЗАО «Медсервис-регион» Елены Селищевой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу. Предпринимательница сначала была арестована, затем так же, как и Скрынник, отпущена под залог в один миллион рублей решением Центрального районного суда Челябинска.

Избирая Скрыннику меру пресечения в виде содержания под стражей, Центральный райсуд мотивировал это тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, скрыться и вновь совершить преступление.

Обвиняемый и защитники, возражая против такой позиции, указывали, что Скрынник признает вину; сотрудничает с органами следствия; имеет на иждивении родственников, в том числе несовершеннолетних детей, имеет постоянное место жительство и регистрации, положительно характеризуется; не может содержаться в условиях изоляции от общества по состоянию здоровья. По их мнению, органами следствия не было представлено доказательств того, что он может скрыться, вновь совершить преступление, воспрепятствовать производству по делу.