Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Магнитка поставит продукцию для крупнейшего проекта ТЭК

Магнитогорск, 27 февраля 2010 11:33. Строительство береговой части пускового комплекса для трубопроводных поставок газа со Штокмановского месторождения выполнят российские подрядчики, в том числе и Магнитогорский металлургический комбинат.

Об этом на международном форуме Ассоциаций поставщиков нефтегазовой промышленности в Архангельске сообщил начальник управления по привлечению российских поставщиков и подрядчиков компании Shtokman Development AG Андрей Старцев. Участники форума обсудили роль ассоциаций поставщиков нефтегазовой промышленности в реализации политики по обеспечению участия региональных компаний в Штокмановском проекте. В рамках Форума также будут организованы встречи российских и иностранных компаний в формате B2B.

Строительство береговой части пускового комплекса для трубопроводных поставок газа со Штокмановского месторождения полностью выполнят российские подрядчики. В состав береговой части входят установка подготовки газа, установка стабилизации конденсата и магистральный трубопровод. «Мы также планируем, что поставка линейных труб для строительства морского трубопровода с месторождения на 50-100 процентов будет осуществлена российскими компаниями. Всего планируется поставить 95 тысяч штук труб общей длиной 1,1 тысячи километров. Лист для изготовления труб планируется поставлять с российских предприятий, в частности с Магнитогорского металлургического комбината, где введен в эксплуатацию комплекс «Стан-5000», - сообщил А.Старцев.

В июле прошлого года на ММК вошел в строй толстолистовой стан «5000» производительностью 1,5 миллиона тонн в год, предназначенный, в первую очередь, для выпуска высококачественной трубной заготовки для ТБД. Строительство стана осуществлялось в сотрудничестве со всемирно известным немецким машиностроительным концерном SMS Demag, имеющим огромный опыт и значительные достижения в развитии технологий прокатки толстого листа. Проект магнитогорского стана «5000» предполагает возможность выпуска практически любого вида толстолистовой стали исходя из максимальных требований к трубам большого диаметра, которые выдвигают «Газпром» и «Транснефть»: толщина стенки до 50 мм, с прочностными характеристиками до Х120. Технологические возможности стана позволяют выпускать продукцию для нефтяных платформ, работающих в условиях Арктики, для строительства мостов, изготовления котлов, судосталь, в том числе для танкеров, российских ВМС, современных судов ледового класса.

Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших месторождений в мире. Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километров северо-востоку от Мурманска. Разведанные запасы (2006) — 3,7 триллиона кубических метров газа и 31 миллион тонн конденсата. Месторождение названо в честь советского учёного-океанолога профессора В. Б. Штокмана, сообщает отдел информации и общественных связей ОАО «ММК».